走进魅力课堂,开启趣学之旅 - - 我校“青青花溪 • 助力双减”志愿服务项目之特色课程顺利开展

发布者:cylman发布时间:2023-07-22浏览次数:42

团委网站讯(记者 李婉钰 报道|摄影 王施琴 詹贵宇)7月19日至7月21日,我校“青青花溪 • 助力双减”志愿服务项目已顺利开展第三日,该项目所开设的文化传承、健康中国、科普创新与文化碰撞的特色课程教学工作均在顺利进行中。特色课程教学志愿者在课堂教学中认真落实“双减”政策要求,坚持寓教于乐的授课原则,打造童趣魅力课堂,带领学生开启趣味学习之旅。

  手工特色课程中,手工类教学志愿者对如何利用剪刀、彩纸、彩笔等工具材料做出以花草等自然植物为主的手工艺术作品进行了耐心教学,鼓励学生发挥想象力进行作品创作。意在通过手工创作以培养与锻炼学生的动手能力及审美能力,让学生体验到手工创作所带来的快乐。

  “书画传真情,墨香沁人心”特色课程中,书法类教学志愿者将斜点、短横、短提与横钩等基本笔画认真书写于白板之上并进行讲解与示范,鼓励学生在观察、比较的基础上进行临摹。意在通过老师的讲解引导,让学生在循序渐进中逐渐了解并掌握基本笔画的书写要领,进一步培养学生良好的书写习惯。

  魔术特色课程中,魔术类教学志愿者利用生活中常见的白纸、绳子、纸杯等物品,将趣味魔术表演作为其课程导入,以通过魔术表演激起学生的兴趣。同时,教学志愿者也鼓励学生思考与探索魔术表演呈现效果的背后所蕴藏的奥秘,意在通过趣味的魔术表演以激发学生探索事物的好奇心,进一步培养学生的探索能力。

  保证课程内容的高质量并将其趣味性体现于课堂教学之中是特色课程教学的重要原则。未来,参与“青青花溪,助力双减”志愿服务项目中的每一位志愿者也将坚持这一授课原则,在趣味教学中让“双减”落地。

【责任编辑 李瑾媛