我校矿业学院“星星点灯”实践队开展“守护童心,助力成长”关爱留守儿童支教活动

发布者:cylman发布时间:2023-07-20浏览次数:68

团委网站讯(记者 吕心妍 报道| 摄影 邰娟娟)7月18日至19日,贵州大学矿业学院“星星点灯”实践团队九名队员前往凯里市施秉县平扒小学,通过设计趣味活动如放飞“烦恼”纸飞机活动和趣味课堂等等,开展为期两天的“守护童心,助力成长”关爱留守儿童支教活动。

  以信任之旅,融初见之冰

  7月18日上午,为了拉近实践团队和小朋友们之间的距离,体会团结协作的重要性。队员们带领孩子们一起进行“信任之旅”破冰小活动。在活动中,有的小朋友们被蒙住了眼睛,有的则是被绑住了双手或双脚,他们需要团结协作,依次完成一个个小任务,通过充满障碍的通道,完成这一次“信任之旅”,让队员与孩子们融化彼此之间的距离,逐渐熟悉,相互信任,营造了健康向上、和谐团结的良好氛围。

  以溺水之伤,扬生命之帆

  “池塘,我不去!积水坑,我不去!水库,我不去!深水潭,我不去!”正值雨季来临之际,为防范学生溺水事故发生,全面提高学生安全意识,破冰小活动之后,队员李迎雪开展了“安全第一课——防溺水教育”宣讲课堂。课上,同学们大声朗诵“六不一会”口诀,向学生们进行了一次预防、急救等知识教育,并发放团队制作的防溺水安全海报,丰富孩子们的急救知识,并将教育宣传工作深入到每个家庭中。

  掘英语之趣,搭世界之桥

18日下午,队员叶潇瑜和邓志琴带来了一堂趣味英语课堂,通过一些简单易懂的歌曲,帮助小朋友们快速了解简单的音标,让他们感受发音的奇妙之处和魅力,孩子们读音标和单词的声音越来越大,配合度越来越高,课堂氛围轻松愉悦。

  解烦恼之愁,抓快乐之源

  让花成花,让树成树。队员张瑞嘉和吕心妍针对如何引导孩子们了解自己的情绪,学会与自己和解,组织了心理辅导小课堂。队员通过情景的导入贯穿了信号灯、“快乐口袋”抓快乐两个游戏,活跃现场氛围,让孩子倾听内心的声音。

  课后,队员与孩子们围坐一圈进行了一次畅聊,“不论生活遇到再多困难,都要做勇敢的人!”这是来自志愿者哥哥姐姐们的叮嘱。让花成花,让树成树,守护孩子的身心健康,“星星点灯”实践团队着重为孩子带去心理陪伴,培养自我探索意识,关爱农村留守儿童的健康成长!

  以寸步护童心,以行动助成长。此次三下乡支教活动不但让队员们有机会深入农村支教肩负起一名大学生的社会责任,守护童心,助力成长,也让队员们看到了每一个孩子无限的潜力。希望有越来越多的青年愿意投身于乡村建设,祖国的边缘地区,把希望播种在深山,让梦想留存于村落。

【责任编辑 李瑾媛