奋斗正当时|​三下乡实践队暑期实践活动——我校材料与冶金学院

发布者:cylman发布时间:2023-07-17浏览次数:36

团委网站讯 7月15日起,由我校材料与冶金学院学生会14名学生组成的暑期“三下乡”社会实践队在学院辅导员张莹、赵雯、王眉龙三位老师的组织下,前往贵州省遵义市开展为期三天的暑期“三下乡”实践活动。

  本次社会实践活动主要围绕遵义会议会址和遵义市康宁世纪老年养护院开展,活动目的为学习遵义会议精神,传承红色文化;对遵义市养老院进行实地考察,了解老人的生活起居和日常活动等,并为普及老年人健康知识和宣传二十大精神,弘扬各民族团结奋进共建美丽中国。

  7月15日下午,实践队到达遵义市进行实践活动开展地点走访,与相关负责人沟通活动细节,了解活动地点,为进一步开展活动做好充分准备。

第一个实践活动地点是遵义市。实践队队长张恺奕康宁世纪老年养护院与养老院负责人交接活动事宜,商议活动内容及活动开展形式,养老院负责人提出相关注意事项并结合养护院老年人们的实际情况对活动内容进行调整修改和细节完善;第二个实践活动地点是遵义会议会址。在实践队三位队长带领下,队员们对会址进行参观游览,同时进行游览进程的录制和记录。活动以自由参观学习形式开展,队员们跟随导游的脚步进行参观,认真聆听导游的讲解,仔细地从一件件展品和一张张照片复刻的场景中感悟遵义会议精神,体会长征精神。

  7月16日上午,实践队再次到达遵义会议会址,开展学习遵义会议精神,传承红色文化实践活动,将此次感悟和体会以视频形式记录,所有成员在遗址前留影纪念。

  7月17日上午,实践队来到遵义市康宁世纪老年养护院开展相关实践活动。养老院负责人组织了老人参与其中,首先是由实践队队员冯阳思涵向在座老年人普及老年健康知识,宣讲获得了老人们的赞同和肯定。随后实践队队员刘荣倩向老人们介绍中国共产党的发展,现阶段党的根本任务及工作重心;介绍党的二十大的会议内容,全面贯彻党的二十大精神,让老人感受到党为人民服务的宗旨,提升老人的生活幸福感。活动当天,学院辅导员王眉龙、教师张莹、教师赵雯一同来到养老院指导“育梦童年,筑梦红心”实践队的实践工作,尽可能地了解老人、帮助老人。

【责任编辑 李子晗】