扎根基层治理 筑牢中国之治|实地调研收获多 活动宣讲展风采

发布者:cylman发布时间:2023-07-30浏览次数:20

团委网站讯(记者 崔超 孙婧馨 报道|摄影 吴思瑾 汪衡 倪毓茜 王媛媛)为进一步引导青年学生感悟新时代十年发展的伟大成就,引导青年们做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,7月23日至25日,我校阳明学院“基层强国家兴”主题实践队于在贵州省贵阳市开展了为期三天的实地调研及主题宣讲实践活动。

(7月23日基层强国家兴实践队在金仓社区合照)

7月23日上午,实践队抵达了曾获“全国先进基层群众性自治组织”表彰的贵阳市云岩区金仓社区居委会,金仓社区党委书记廖书英女士和社区主要干部欣然接受了实践团队的专题采访,详细介绍了金仓社区新时代以来的发展变化、取得成就的原因及社区工作面临的困难等等。

采访结束后,实践队参观了小区的各个角落,团队成员切身感受到了小区内部舒适的居住环境与和谐的人际关系,正如廖书英在采访中提到的:“正因为有政府的支持与力量,加上我们社区的不断努力,给我们小区的群众幸福感提升得满满的”。

(7月23日访谈金仓社区党委书记廖书英)

7月24日上午,实践队来到贵阳市花溪区十字街社区,对十字街社区党委书记段頔进行采访,就十字街社区的社区变迁、治理现状与文化建设进行深入了解。

当日下午,实践队在段頔的指引下来到十字街社区,段頔详细介绍了花溪区的民生服务,并带领实践队参观社区养老服务站,站内图书、象棋等服务设施齐全,并分别留出不同的功能区,让老人们愉快相处。

(7月24日参观十字街社区养老服务站)

7月25日,实践队走访了花溪区十字街的特色文创项目。在实践过程中,实践队了解到,十字街社区特别关注文化项目建设,在社区内设立了创意文创食堂和文创非遗产品宣传展示,展示产品包括银饰、苗绣和叶雕等。

其中,花溪十字街叶雕文创项目是花溪区阳光街道十字街社区与叶创坊文创团队携手共建,依托贵州最佳的花溪黄金大道和花溪公园的枫叶作为最佳优选底材,成品薄如蝉翼色泽自然,耐酸、碱、潮湿,可以保存上百年。十字街社区通过创新多种文创项目,既做出了特色,吸引各色游客前来玩赏,又美化了当地环境,带来了可观的经济效益。

(7月25日参观十字街叶创坊文创项目)

通过本次针对不同社区的面对面访谈与调查实践,同学们不仅了解了新时代社会发展变化的基本蓝图,也对新时代青年的担当有了更加深刻的理解。并纷纷在实践后表示,面对时代新征程,“要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干”“让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”!

(7月25日基层强国家兴实践队在十字街社区合照)

责任编辑 申雪