奋斗正当时|以兴农本领为谱 以实干担当为弦 我校法学学子奏响法治乡村建设的“青春进行曲”

发布者:cylman发布时间:2023-07-30浏览次数:57

团委网站讯 7月13日至7月19日,我校法学院“心随律动”实践队前往贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县大街乡开展暑期社会实践活动。在威宁县团委的支持下,联合威宁县检察院,通过入户调研、知识宣讲、趣味游戏、每日电台和法律援助站点等方式,为大街乡群众科普毒品、预防艾滋病等基本知识,同时充分发挥专业知识特长,增强群众的法治观念和守法意识。

  实践队在大街乡大街社区、嘎基村、大松村、兴隆村四地展开入户调研。队员们采取图片展示、播放视频和发放问卷等方式科普有关毒品和防范艾滋病的基本知识、普及运用法律保护未成年人的方式。访谈过程中,乡民与队员袒露心扉,表示自己曾经吃过不了解法律的亏,要让自己的孩子能够懂法、用法。

图为实践员入户调研

  实践队联合威宁县检察院原副检察长蒋仕祥、检察官助理余茜、书记员陈娟以及三名大街乡派出所辅警在村民院落进行法治宣传教育,与村民进行亲切交谈。检察院和派出所工作人员表示,此次“送法下乡”之行让他们更加了解基层普法的困境,以后将完善宣传方式,以期更多的村民和孩子能够树立法治意识。

  图为实践员入户调研

  实践队联合威宁县检察院,围绕未成年人吸毒贩毒,通过模拟法庭的方式,让威宁二中10余名学生亲自体验庭审流程,接受一场生动的法治教育课。现场,学生们化身审判员、公诉人等不同角色,按照刑事诉讼程序,完整演绎了法庭准备、法庭辩论等庭审过程。

  扮演公诉人的张庆刚同学高兴地告诉队员,今天的模拟法庭不仅让他感受到了法律的威严和司法的公正,还学习到了毒品的相关知识,尤其是吸毒的危害,今后会提高对于毒品的防范意识。活动结束后,威宁县检察院未成年人检察办公室主任王戡对该活动进行点评,他向同学们解释了公诉人的职责,讲解了有关未成年人吸毒犯罪的案例,最后他表示此次活动非常顺利,希望通过模拟法庭的方式给学生们留下深刻的印象,让他们对毒品的危害有更深层次的认识。

  图为模拟法庭活动合照

  给予防艾关爱,携手呵护花开。截至2022年10月底,贵州全省农村留守儿童有47.5万人,在缺少监护人看管的情况下,留守儿童被性侵的个案很难被外界发现,同时由于学校、家庭中性教育的缺失,很多孩子根本无从分辨性侵害,更无法正确保护自己、预防艾滋病。

  为更好开展科学的性健康科普教育以及普及防治艾滋病的相关知识,在贵阳市计生协项目部汪子祺、贵阳市艾滋病质控委员会委员冯骥及清镇市第二中学教育集团德育处副主任刘于洋(心理老师)3位的指导下,实践队围绕防艾、性教育知识普及等内容对30余名初中生展开主题宣讲。队员们以动画展示、播放动漫视频、引入案例等方式向同学们介绍了男女生性器官发育成熟的特征,帮助他们树立正确的性观念。课后,同学们认真写下心得感受,通过文字表达出宣讲内容给他们带来思想上的改变以及对实践队员真挚的谢意。

  图为宣讲活动结束后,同学们主动贴上自己的心得感受

  图为宣讲活动结束后实践队员和同学们的合照

  心中有信仰,行动有力量。实践队员们秉承弘扬社会主义法治理念,传播法治文化,用青春的智慧和汗水,点亮普法的星星之火,以兴农本领为谱,以实干担当为弦,我校法学院“心随律动”实践队奏响法治乡村建设的“青春进行曲”。

责任编辑 申雪