“八一品质放光芒,军魂永驻悟精神”——追光而遇,沐光而行

发布者:cylman发布时间:2023-08-02浏览次数:54

团委网站讯(记者 彭媛 赖永悦 报道|摄影 李其晏 王进勇)“尊崇军人职业,尊重退役军人”,为鼓舞全社会担起尊重、关爱退役军人群体的责任,激励更多青年积极应征入伍,投身于国家国防建设事业。我校阳明学院“军魂·筑梦”实践队在八一建军节这一具有重要纪念意义的节日前后开展了一系列实践。

  缅怀先烈,致敬英雄

  7月31日上午,实践队队员前往贵阳市福泽园烈士墓区缅怀园缅怀先烈。缅怀园的烈士墓共有28座,包括红军烈士墓、解放军烈士墓、见义勇为烈士墓和因公牺牲墓。实践队队员们逐一瞻仰了烈士墓碑,在庄严肃穆的烈士纪念碑前,向英雄先烈们敬献花朵,鞠躬默哀,以表达对他们的敬仰和缅怀。

  开展宣讲,感悟军魂

  7月31日下午,实践队员在贵阳市花溪公园开展了以“听老兵故事,悟军人之魂”为主题的宣讲活动。花溪退役军人事务局成立了采访小队,积极走访辖区内抗美援朝老兵,发掘他们的英雄故事。实践队对这些故事进行深入了解后,开展此次宣讲活动,以让更多的人能够去了解老兵的英雄故事,感悟他们钢铁般的意志和坚定不移的革命信仰,珍惜他们在战场上抛头颅、洒热血为我们创造的和平盛世,深刻认识到吾辈当自强。

走访慰问,情暖军心

8月1日上午,实践队队员在建军节当日走访慰问了抗美援朝老兵陈忠才和熊国祥,带上慰问物资到其家中。在实践队队员当中,有一位是刚退役的大学生,在八一建军节这一属于所有军人的节日,该队员也穿上了耀眼的军装,造就了青年一代的退役军人与老一辈的退役老兵一次深刻的交谈。

实践队队员在与两位老兵交谈过程中,了解到他们乘坐火车和闷罐车走过长达几天的路程奔赴朝鲜,虽当时正值停战阶段,未参与作战,但仍为建设事业做出了贡献。虽然他们年事已高,但对于那段峥嵘岁月仍记忆犹新。“我入伍后就直接到朝鲜,过了鸭绿江以后待了两年,一直驻守。” 陈忠才老兵细细说道,“当时也很想家,但是只要国家需要,我随时都可以上。”;熊国祥老兵也讲述了当年的故事:“我所在的部队在到达朝鲜得知停战后,在上级的指示下回到了祖国,之后便在国内继续服役。”他同时也感慨道:“虽然当时很苦,但是我一点也不后悔,如果再给我一次选择,我依然会坚定地当兵!”

两位老兵还与实践队队员讲述了退役后的生活,从言语中可以清楚感受到他们的喜悦与满意。在他们复员后都得到了较好且较为稳定的工作分配,退休后国家也按时向他们发放退休金和对参战人员的补贴资金。从中能深切体会到党中央和国家对退役军人工作的高度重视、对广大退役军人的关心关爱。

与陈忠才老兵交谈

人物访谈,心怀感激

  8月1日下午,实践队队员们在拜访完抗美援朝老兵后,再次去到了贵阳市花溪区退役军人事务局,对工作人员及退役军人进行采访,他们讲述了事务局的发展历程和工作成就,实践队队员也从他们的视角中进一步了解退役军人的优待政策以及切身感受,并通过与现在的政策进行对比,更加深刻领悟出新时代退役军人政策的不断完善。

【责任编辑 李子晗】