奋斗正当时|我校哲学学院“清风守护”实践队开展“防艾禁毒宣传”活动

发布者:cylman发布时间:2023-08-12浏览次数:35

团委网站讯 为了在农村地区提高禁毒防艾认识的重要性,8月10日,我校哲学学院的“清风守护”实践队来到安顺市镇宁县幕役镇发恰村,并在这里进行为期三天的法治防艾禁毒的专项宣传。

 队长尹宁敏与当地社区领导沟通

  在出发之前,团队成员就已经了解了在农村社区推广禁毒和预防艾滋病知识的重要性。农村社区往往在禁毒防艾方面面临独特的挑战,例如利用保健设施的机会有限、识字率较低以及阻碍有效传播关键信息的文化障碍等等。提高相关的认识能够帮助团队缓解这些问题。

  团队选择在贵阳市贵州大学集合,并于8月7日出发前往安顺市发恰村进行实践。经历长达三个小时的车程,团队顺利来到发恰村,并由队长尹宁敏与当地社区沟通,交接相关工作。社区表示十分支持禁毒防艾宣传活动,主动为团队提供了住宿地点,提前通知村民并且鼓励当地村民积极参加本次活动。队长尹宁敏也向社区领导询问了发恰村禁毒防艾知识的普及情况,社区领导回答:“村民肯定是听说过(禁毒防艾相关知识)的,但可能一知半解,并不是十分了解。”

  团队成员正在对村民进行采访

  团队精心策划并实行了有效传播知识的策略:第一,为目标受众量身定制沟通,通过与农村人口产生良好共鸣的渠道传递信息,例如使用当地语言并结合传统的沟通方法,确保有效的理解和参与。第二,利用多媒体平台,利用广播、社区电视和社交媒体平台,可以接触到更广泛的受众,并促进禁毒和艾滋病毒预防主题的互动讨论。第三,培训和增强当地保健提供者的能力,为农村地区的保健提供者提供必要的知识和资源,使他们能够在社区内担任教育者和促进者,确保知识传播工作的可持续性。

  团队成员于8月8日在发恰村进行随机采访,准确把握当地村民对禁毒防艾知识的了解情况,并且基于实际水平在原有的宣传文件上作出符合当地村民实际情况的改动。

  团队成员慰问老人并宣传禁毒防艾的相关知识

  8月9日至8月10日,团队挨家挨户拜访村民,进行禁毒防艾知识的相关宣传,并且在8月10日对部分村民抽样调查进行回访,了解此次宣传的效果。团队不仅要向当地居民宣传禁毒防艾的相关知识,并且希望通过这次宣传达到减轻相关人员所受耻辱和歧视的问题:此次宣讲侧重于消除围绕吸毒成瘾和艾滋病毒的污名化信念和误解,促进村民对患者的同情,并培养积极关爱患者的乡村文化。在宣传过程中,绝大部分的村民都十分配合此次的宣传,并且表示乐意再次接受相关的教育宣传,认为此类宣传使其受益: “以前我们只是在墙壁上看到这个标语,但是根本不理解是什么意思,现在听你们这么一讲,发现这个吸毒还有艾滋病的事情还是很严重的。” “你们以后也可以再来咱们村进行这种活动,我们都觉得很好的!”

  团队成员正在向村民派发禁毒防艾传单并讲解相关知识

  在活动结束之后,队长尹宁敏带领团队成员对本次宣讲活动进行了分析和总结。村民对团队的采访积极回应并且反馈良好,在接受宣传内容时气氛良好,且十分乐意接受宣讲的内容。在回访过程中,村民对在宣讲过程中所提到过的禁毒防艾相关知识能够基本掌握,且愿意并且支持继续接受相关知识。

【责任编辑 李子晗】