奋斗正当时|我校法学院社会实践——联合街道办事处共同向社区居民普法活动

发布者:cylman发布时间:2023-08-11浏览次数:59

团委网站讯 8月9日,我校法学院“学法践行,法铸芳华”实践队在贵州省毕节市金沙县民兴街道红星社区联合街道办开展“益童普法,一同学法”暑期专项实践活动,向社区居民们普及相关法律知识,让法律为居民的安宁生活保驾护航。

  部分实践队员和街道办事处成员们合照

本次活动,主要由实践队队长刘诗澜带领部分队员联合街道办事处向红星社区居民们发放实践队伍提前准备的宣传单,宣传单主要涉及呵护儿童成长和预防电信诈骗两个方面的法律知识,增强居民们的防诈骗意识,营造关爱未成年人健康成长的良好社会氛围。

  部分实践队员和街道办事处成员们向社区孩子们分发宣传单

实践队伍以及街道办事处相关人员分别向居民群体和儿童群体进行普法教育活动:首先是向居民们普及相关的法律知识。活动人员们将实践队伍提前制作印发的普法宣传单分发给居民们,向他们解释传单内容,并向居民们了解身边是否存在诈骗潜在行为以及是否有儿童权利不受保护的情况,向居民们讲解常见的诈骗类型,儿童有关的权利,普及相关法律知识,在诈骗畅行的时代让更多的人远离毒坑,同时保障孩子们都能健康成长,共创和谐社会。

  实践队员向社区居民讲解传单内容

其次是向社区里的孩子们传达寄语。儿童的健康成长是社会发展的重要保障,在《未成年人保护法》的护航下,仍有很多孩子并不知道怎么维护自己的权益,活动人员们亲切询问了孩子们是否存在剥夺受教育权、被家暴等行为,在确认孩子们权利未受影响的前提下,普及《未成年人保护法》的相关知识,同时向他们列举了针对儿童的经典骗局,提高防骗意识,希望他们即使是在孤注无援的情况下,也可以依靠自己去维护自己的合法权益,远离诈骗,共创安宁社会。

  实践队员向社区孩子们了解身边是否存在侵权行为并普及相关法律

  本次活动的顺利进行,也为实践队今后进一步的普法宣传打下了坚实基础。守护儿童成长和预防电信诈骗都是每个人奋斗的目标。每一次的认真普法都或将成为一个人使用法律武器的底气,今后,实践队队员们将继续开展相关普法活动,愿尽绵薄之力,守护一份安宁。

【责任编辑 李子晗】