我校音乐学院暑期社会实践党史学习教育小队赴贵州省青少年活动中心开展调研和宣讲

发布者:cylman发布时间:2023-08-04浏览次数:76

团委网站讯(记者 柯玉萍 张思瑞 报道|摄影 柯玉萍 任凡锐)8月2日下午,我校音乐学院暑期社会实践党史学习教育小队在指导老师彭学艳教授和柯玉萍老师的带领下,6人一行赴贵州省青少年活动中心开展了贵州红色文化宣讲和调研。

  队员们了解了同学们对贵州红色文化的认知情况、各自所在学校开展贵州红色文化教育的相关情况、此次研学的体验和收获等。交流结束后,柯玉萍老师结合同学们正在进行的国防教育课,给同学们介绍了贵州红色文化的相关知识,并详细解读了《贵州红色文化研学情况调研问卷》。研学班的同学们在实践队员的帮助下,积极认真地完成了问卷的填写。在帮助他们完成调查问卷的过程中我们发现,很多同学对贵州省红色文化了解特别多、特别深入,既会讲红色故事,还能说出红色故事所蕴含的红色精神和对自己的启迪。

  彭学艳老师指导研学班同学完成问卷

和研学班的同学们的互动结束后,贵州省青少年活动中心副主任、贵州红色文化研学项目负责人杨志刚,研学科科长姚茂凝、教务科副科长一起进行座谈。座谈会由姚茂凝科长主持。

杨志刚副主任向实践队师生们介绍了贵州省青少年活动中心开展贵州红色文化研学项目的基本情况,双方就红色贵州公益课堂的打造、红色贵州歌舞展演、沉浸式贵州红色文化研学项目开发建设等问题进行了探讨。

双方一致认为,在党史学习教育背景下,充分利用好贵州红色资源,结合高校艺术类学院和青少年活动中心的优势,联合深入开发和建设贵州省红色研学项目,尤其是沉浸式、互动式、寓教于乐式的贵州红色文化研学项目开发建设对于推动党史学习教育在党员群众尤其是青少年群体入脑入心、理想信念教育,帮助其扣好人生的第一粒扣子的层面有积极作用。

  座谈会现场

  最后,团队对杨志刚副主任进行了访谈。对活动中心贵州红色文化研学项目总体现状、发展理念、制度建设、团队培养、未来规划等内容做了详细了解。

实践团队与贵州省青少年活动中心领导和老师合影

【责任编辑 李子晗】