大手牵小手 共建社区夏令营——马克思主义学院溪山阅湖团队社区志愿服务

发布者:cylman发布时间:2023-07-16浏览次数:39

团委网站讯(记者 路夏 袁锐 王迪 黄菲 靳佳慧 报道|摄影 王迪 陈戈奕)为弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,落实共青团“伙伴计划”,促进高校与社区协调育人模式的“基地化、项目化、常态化、多样化”,7月14日至29日,由马克思主义学院溪山阅湖志愿服务队主办、国防科技大学研究生暑期社会实践队协同开展的“大手牵小手 共建社区夏令营”系列社区志愿服务活动在贵阳市花溪区阳光街道学士社区举行。高校大学生青年志愿者以多彩博学课程助力启蒙,多元协助守护童心,活跃基层青年志愿者组织,共建“育人共同体”。

  高校社区,协同育人。我校马克思主义学院溪山阅湖团队抵达花溪区阳光学士社区,团队由马克思主义学院、传媒学院、音乐学院、美术学院、人武学院、喀斯特地貌重点实验室等学院30余名师生组成。团队师生牢记“明德至善、博学笃行”的校训,坚持不忘初心、牢记使命,力求理论与实践相结合,积极通过志愿服务担当新时代青年之任,为志愿服务贡献力量。

  童心彩墨,书香沁润。我校美术学院、资源与环境学院及马克思主义学院志愿者分别于上午、下午、晚上开展“彩墨铜钱草”“环境与环境保护”“读书分享会”活动。在活动中,通过让社区孩童做、画、写、读,进而使其切身感受到彩墨浓淡的变化,学习到了垃圾分类知识、感悟到了阅读的魅力。

  乐在“棋”中,榜样力量。溪山阅湖团队协同社区开展“社区围棋课”“走近音乐”“喀斯特地貌”“心有榜样,行有力量”等课程。活动中,小朋友们跟随志愿者老师学习了围棋基本规则、音乐节拍变换、贵州喀斯特地貌的特征等知识。在榜样力量课程中,小朋友们跟随志愿者老师深入认识、了解我国多位国之榜样。另外,小朋友还在志愿者老师的带领下,手工制作我省著名地貌喀斯特地貌模型,让小朋友更加生动形象地了解到喀斯特地貌的地理知识。

  趣味运动,展现风采。志愿者同学们带领小朋友们实践操作非遗手工艺草木敲拓,下午组织小朋友参与趣味运动会,晚上举行夏令营结营晚会。该活动在帮助小朋友们增进对中国传统文化了解的同时,利用运动会培养了他们的团队协作意识。最后,结营晚会鼓励社区小朋友积极报名节目表演,并于晚会结束向每位参与此次夏令营的小朋友发放奖状和奖品,旨在提升孩子的自信心,鼓励孩童勇于展现自己,亮出风采。

  走进科学,探索奥妙。国防科技大学研究生暑期社会实践队11人与我校马克思主义学院溪山阅湖团队志愿者协同共赴学士社区。开展以“我与科学零距离”为主题的宣讲活动,带领社区孩童走进科学,进而拓宽社区少年儿童的科学视野。

  成果丰硕,荣获好评。活动结束后,志愿者收到社区家长和孩童的频频感谢。其中,有孩童依依不舍地问询志愿者:“谢谢老师,你们什么时候可以再来?”家长向志愿者表示:“我们希望你们能够常来,为孩子带来不一样的知识和视角,这样的趣味课堂能够使孩子假期生活更加丰富多彩。”志愿者纷纷表示在本次志愿活动中,得到了社会实践能力的提高,认为此次活动十分有意义,能够通过志愿活动,了解基层、走进社会、服务社会。

  社会服务是现代社会文明进步的重要标志,社区志愿服务是高校实践育人的重要组成部分。实践团的青年志愿者们深入社区、扎根群众,通过科学合理的活动设计、有组织性地实践“社区夏令营”,创新性地实施社区青春行动,组织青少年主动参与社会治理实践,动员青年社会组织等社会力量参与社会服务的工作,聚焦温暖社区、活力社区、美丽社区、和谐社区建设,助力社区基层治理,营造良好的社区文化。

  溪山阅湖团队表示,会在总结活动经验教训的基础上,而后开展更加完善和符合社区居民需求的志愿服务实践活动。并表示会进一步考虑拓宽志愿服务对象范围、丰富志愿服务活动形式、拓宽志愿服务地点。

【责任编辑 李子晗】