奋斗正当时|经济学院团委学生会实践队开展打造“文化扶贫墙”绘画活动

发布者:cylman发布时间:2023-07-25浏览次数:36

团委网站讯(记者 宋小翠 报道 |摄影 高硕旻)7月23至25日,经济学院团委学生会实践队为推动贵州省黔南布依族苗族自治州长顺县广顺镇磨油村农村文化提升,更好地助力乡村振兴和巩固脱贫攻坚,在磨油村干坝组开展了打造文化墙的实践活动。

  绘画材料准备阶段,实践队成员将清水兑入乳胶白漆,迅速搅拌后用滚筒在灰旧的墙上反复刷漆。等白漆风干后,成员们拿起粉笔对墙体进行了一个大概的轮廓勾勒,通过简单绘画后,文化墙雏形显现。随后成员们开始在调色盘上进行颜色搭配,使用画笔将颜料点染在墙壁上进行色彩的填涂,原本灰暗的墙体开始变得栩栩如生。

  直到最后一笔落下,文字、风景与人物连成一片,与周围环境融为一体,文化墙整体绘画风格充分体现了美学设计、贵州特色,并结合红色教育、社会主义核心价值观、绿水青山就是金山银山等主题,和谐融入了自然风光和人居环境,有力地推动了村民人文素养的提升和乡村文化的传播。

  “文化扶贫墙”绘画活动的开展推进了精神育人、文化养人的振兴进程,为乡村文化振兴营造了良好的氛围,也为乡风文明的建设提供了基础有力的保障。此次活动有效锻炼了实践队成员们的动手能力,提升了其综合素质,成员们也将继续不断学习和进步,完善文化振兴的方法与途径,推动乡村振兴。

【责任编辑 李子晗】