凝心聚力,青春同行|我校“青青花溪,助力双减”半期志愿服务项目顺利开展

发布者:cylman发布时间:2023-07-21浏览次数:53

团委网站讯(记者 李婉钰 报道|摄影 孟铖锟 申子怡)2023年7月19日至7月25日,我校“青青花溪,助力双减”志愿服务项目顺利开展一周。为切实助力“双减”落地,参与此次项目的青年志愿者们走进小区,在特色课程教学中描绘青春底色,凝热爱之心,汇青年之力。

7月19日,我校“青青花溪,助力双减”志愿服务项目破冰会召开,破冰会上,不同课程类别的志愿者结合本课程特点,进行了舞蹈串烧、歌曲演唱、英语配音等节目表演。精彩纷呈的节目表演让小学生与大学生在欢乐中拉近了距离,为友好关系的建立与后续课程的开展奠定了良好基础。

  图为舞蹈类志愿者在进行节目表演

7月19日至7月25日,各特色课程教学工作均在顺利进行中,特色课程教学坚持打造寓教于乐的优质课堂,在趣味教学中将知识传递。其中,来自“感受非遗魅力”工作室的志愿者化身能工巧匠,带领学生们实现了由非遗扎染材料到传统手工艺品的完美转变,向学生们展示了中国传统非遗文化的独特魅力。

  图为非遗类志愿者正在授课

秉持“寓教于乐”的授课原则,学生们在各具特色的趣味课堂中学习新知,发现知识的魅力,找寻学习的乐趣。书法课堂上,当志愿者在黑板上运用提、按、顿、挫等书法握笔技巧写出由变化多端的线条勾勒而成的汉字时,学生们也在聚精会神地聆听着讲解,迫不及待地拿起手中的毛笔跃跃欲试,时间沉淀下的中国书法艺术深深吸引着求知若渴的学生们。

  图为学生正在认真聆听志愿者授课

  在志愿者高质量且富有趣味性的特色课程教学下,教学工作取得了良好成果。在志愿者的耐心指导下,一件件形态各异的手工艺术作品在经过了学生的奇思妙想后闪亮登场,精心制作的过程中学生的创造及发散思维得到了良好的锻炼。

  图为学生的手工艺术作品展示

我校“青青花溪,助力双减”志愿服务项目为致敬探索浩瀚宇宙、追逐万里星辰的中国航天人,特别设置了以“中国飞天梦”为主题的航天知识科普课程。课堂上,来自中国飞天梦科技志愿团的志愿者对于中国航天及飞天梦的起源等做出仔细讲解,生动精彩的知识科普加深了学生对中国航天及飞天梦的了解,在学生的心中埋下了逐梦航天的种子。

  图为志愿者在进行航天知识讲解

在后半期的志愿服务项目开展过程中,志愿者们仍会坚守志愿初心,打造优质课程。在趣味教学中践行“双减”,在耐心陪伴中传递温暖,以青年之行探寻青春之美。

图为志愿者合影

【责任编辑 李子晗】