以技助农,以心助农

发布者:cylman发布时间:2023-08-03浏览次数:32

团委网站讯(记者 段雨虹 报道 | 摄影 陈金艳)小小的葡萄,聚焦的是六曲河镇大大的乡村振兴之梦。7月27日,我校农学院潘学军教授带领“潘核桃”团队一起来到赫章县六曲河镇天葡庄园,这是一座打造集农产品生产、红酒酿造、观光旅游、科教研发、技术培训和生态休闲、特色餐饮为一体的葡萄主题乐园,也是我校农学院教学科研实践基地和我校精品水果技术团队的服务基地。此次实践是为了进一步帮助提升葡萄品质,促进产业发展给出科学技术指导。

“潘核桃”团队成员与天葡庄园工作人员合影

潘学军教授首先对葡萄的生长情况进行了查看。通过进入葡萄藤下参观,发现葡萄园内存在一些病害,如炭疽病、灰霉病、白粉病。潘教授仔细查看每一个棚,对园区存在的问题,如炭疽病、灰霉病、白粉病进行了分析,并给出解决方法。

潘教授对管理人员进行技术指导

2020年,潘教授为该庄园新引种了葡萄“黄金蜜”,“我的道”,为了检验两个品种在天葡庄园的表现,潘教授来到棚内,发现葡萄老叶发黄微卷,判断葡萄存在缺镁,指导管理人员要用0.1%-0.3%的硫酸镁进行喷施,并对两个新引进的品种进行了可溶性固形物的检测,对果实的外观,硬度,植株长势情况进行分析。发现两个品种表现好,叮嘱管理人员仔细管理。

潘教授对葡萄新品种进行引种考察

经过一天的实践学习,团队成员们也表示,作为新时代的农学学子,要将理论联系实际,将“理论”向“成果”转化。将论文写在大地上,为乡村振兴建设添砖加瓦。

责任编辑 申雪