奋斗正当时|动科学子“三下乡”,走入贞丰大牛棚

发布者:cylman发布时间:2023-07-21浏览次数:66

团委网站讯(记者 陈炫伶 蒋传美 石钰仕 朱敏 报道 摄影)为了全面了解社会实践地贞丰县者相镇的牛产业情况,7月19日,我校动物科学学院实践队采访了者相镇冬妹村的驻村第一书记敖政。敖政是动物科学学院的青年教师,今年被选派到冬妹村担任第一书记,主要任务是帮助推动当地的产业发展。

  图为敖政老师给实践队开座谈会

  “全村牛存栏量达300余头,有7户存栏量在10头以上,养殖品种以本地黄牛和水牛为主,饲养方式主要以放养为主。” 提到冬妹村的牛产业发展情况,敖政如数家珍。目前,冬妹村在肉牛养殖上存在几个方面的问题,一是本地黄牛有近交退化的趋势,二是生长速度慢,三是饲草料缺乏,四是农户的科学养殖意识比较淡薄,这些因素导致养牛效益低。为解决这些问题,敖政从养殖户的科学养殖意识的培养、品种改良和改善饲料营养水平等方面加强了指导,问题正逐步得到有效的解决。

  图为敖政老师在牛棚给实践队员讲解

  在敖政的指导下,实践队员实地调研了新寨村、萝卜村和冬妹村等几个村寨。他们走入牛棚中,认真向养殖户询问肉牛养殖情况,仔细观察牛的健康状况和生活环境,记录下发现的问题,指导养殖户填写牛产业调查问卷。对于能够解决的问题,他们及时告知养殖户解决办法,对于疑难问题,他们需向专业老师请教后再予以指导解答。

  图为实践队员入户调查村民的养牛情况

  一天下来,实践队员走遍了3个村寨,步行了几十公里,汗水浸湿了头发和衣服,但他们不觉得累,反而觉得十分充实。能够用自己的知识帮助百姓提高肉牛养殖水平,能够在实践中运用自己的智慧,他们感觉到了自身存在的价值和意义。接下来的几天,实践队员将继续发挥专业优势,更好地为当地百姓服务。

【责任编辑 李子晗】