奋斗正当时|贵州农科学子三下乡:追随乡村振兴步伐,培养绿色植保人才

发布者:cylman发布时间:2023-07-24浏览次数:40

团委网站讯(记者 孙靖娥 报道|摄影 王玉如)7月23日,我校农学院乡土守护者暑期社会实践团队到贵阳市高峰镇开展农作物病虫害社会实践活动。实践团队此行目的在于了解当地重要作物病虫害及天敌情况,调查主要害虫生长发育的最新动态,挖掘防控重要作物病虫害的新思路。

  7月23日,乡土守护者实践团队抵达高峰镇移民村,首先开始调查移民村种植的主要作物种类。在对当地村民的采访中,村民表示几年前村里作物以苞谷为主,政府开始每年发放蔬菜种子后,村里逐渐开始种莲花白、黄瓜、丝瓜、茄子、辣椒等蔬菜。同时,结合对当地农田的观察,团队得知目前村内的主要作物有玉米、水稻、黄瓜、丝瓜、豇豆、莲花白、辣椒,白菜、茄子等。

图为移民村村民为团队成员介绍当地农作物情况

实践队员了解到,当地作物病虫害情况较为严重。村民表示,由于缺乏种植经验,青虫对村民作物构成了相当威胁,特别是叶类蔬菜,收成较差。村内的主要受害作物是莲花白、白菜、水稻。即使田间管理得当,仍难以杜绝虫害。

随后,“乡土守护者”实践团队锁定主要害虫,前往田间捕捉样本以备实验室研究。结合所学专业知识,团队锁定了菜青虫、小菜蛾和蚜虫(危害莲花白、白菜),稻飞虱和稻纵卷叶螟(危害水稻),玉米螟(危害玉米)。同学们根据所学专业知识踊跃发言,为当地的病虫害情况出谋划策。

在村民和指导教师带领下,实践团队深入田间,利用捕虫网、酒精瓶等工具捕捉了相当数量的害虫样本。当日傍晚,乡土守护者实践团队抵达我校农学院实验室内,结合所获样本展开研究,探寻防治重要作物病虫害的新思路。

图为实践队员捕捉害虫

图为实践队员捕捉害虫并存样

图为实践队员在实验室制作昆虫标本

强国必先强农,农强方能国强。农科学子承载兴农强农的希望,在此次实践活动中,队员们深刻体会到了融合教研,练就兴农本领的重要性。未来,团队将继续响应国家号召,追随乡村振兴步伐,为成为国家绿色植保人才而奋斗。

图为实践队队员合影留念

【责任编辑 李子晗】