暑期“三下乡”|贵州大学实践队员浸润式体验“传统文化+心理育人”

发布者:cylman发布时间:2023-07-23浏览次数:36

团委网站讯(记者 刘梓宸 麦子杰 报道│摄影 李云霞 王兴峰)7月16日至22日,贵州大学计算机科学与技术学院暑期“三下乡”实践队在惠水县王佑镇开展了为期一周的课程培训。活动旨在通过传统文化和心理教育的有机结合,培养有责任感、有情怀、有志向的青年,同时加强农村留守未成年人的思想引领和传统文化意识。

  实践队员与当地留守未成年人交流会后合影

  在王佑镇,实践队员们积极探索了扶贫、扶志、扶智相结合的育人模式,同时大力弘扬中华优秀传统文化。在课程中,他们以“感恩”为主题,创作了一系列文化艺术作品。除课堂教学外,实践队还安排了民俗体验、手工艺制作、乡村游等多元化的交流活动,让实践队员和孩子们共同感受了传统文化之美。

  实践队员在田里除草

  活动中,实践队员与当地乡亲们展开了丰富多彩的文化交流,共同创造了一段段难忘的经历。其中,民俗体验成为其中最引人关注的环节之一,大学生们学习了传统农耕用具的实际操作,亲身感受传统农耕文化的魅力。耕地、插秧、除草……他们与乡亲们一同领略了传统农耕智慧的奥妙。

  实践队员在打糍粑

  “这些民俗文化源自悠久的历史,将传统的智慧和美好传达给了年轻一代。在民俗体验中,我们深深地感受到了中华民族深厚的文化底蕴,激发了强烈的文化认同感。”实践队队长刘梓宸说。

  在手工艺制作这一环节,实践队员们与村里的少年儿童一同学习了织布、编织竹器、打糍粑等传统手工艺技艺。队员李佳一说,通过学习不仅领悟了传统的智慧与技巧,同时也对劳动的价值有了更深刻的认识,也更深入地了解了中国传统文化的魅力。

  村民教授实践队员传统织布工艺

  乡村游也成为此次文化交流的亮点。实践队员们走进农村领略乡村的自然风光和淳朴生活。他们参与种田、采摘等乡村生活的活动,与当地村民交流互动,倾听家乡的故事,深刻感乡村的温暖和淳朴。

  村民与实践队员交流

  “在实践活动,队员们通过亲身体验和交流,深入了解和感受了传统文化的内涵,并将传统文化知识普及给当地的少年儿童,这样的实践活动不仅丰富了我们的阅历和人生经验,也为促进中西部地区的文化传承和发展贡献了一份力量。”实践队队长刘梓宸表示,在逐梦新时代的征程中,实践队将继续积极探索,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

【责任编辑 李瑾媛