“药”到病除,助力打赢“虫口夺粮”攻坚战——植保卫士,守护国民“米袋子”,充实农民“钱袋子”

发布者:cylman发布时间:2023-07-21浏览次数:101

团委网站讯(记者 崔舒予 冯霞 报道|摄影 蒲勇坤)今年,全省水稻“两迁”害虫发生基数偏重,对贵州中稻存在爆发成灾风险。为打好中稻“虫口夺粮”攻坚战,保障秋粮丰收,确保全年粮食安全,实现提质保收与绿色环保的平衡,贵州大学农学院植保学子、“乡土守护者”社会实践队及青年博士突击队于7月18日至20日,走出了课堂,走进了田间地头,走入了“虫口夺粮”攻坚战一线。在贵州省贵阳市花溪区青岩镇、燕楼镇及贵安新区高峰镇进行水稻病虫害调查及开展“两迁”害虫绿色防控实践。

  图为队员在水稻田间调研病虫害发生情况

  带队老师廖逊指出:“当前正是水稻‘两迁’害虫的高发期,抓住关键防控时期实施统防统治、绿色防控、科学用药不仅有效控制虫口基数,避免大面积危害水稻,还可帮助农民扩产增收。但农药的选药不对症、防控时期不及时、施药方式不科学等不仅达不到有效防控病虫害的效果,反而造成农产品中农药残留超标、影响后茬作物、污染农田等现象。因此,正确识别病虫害和抓住关键防控时期对症施药是我们植保学子需要掌握的基本技能,为优质农产品安全生产保驾护航”。

  队员在调查水稻病虫害

  当前贵州正值雨季,高温和强降雨天气交替出现,特别是强降雨后,空气湿度大,温度高,极易发生病虫害,因此采取科学防治措施十分重要。经过实践队调研后发现青岩镇、燕楼镇及贵安新区高峰镇水稻主要虫害为稻纵卷叶螟,而发褐飞虱已迁入贵州。

  队员在调查水稻病虫害

  在开展调研的过程中,社会实践队员积极与农民交流水稻种植过程中的病虫害问题,其中一位农民伯伯说道:“我每年种水稻最严重的就是卷叶虫(稻纵卷叶螟)危害,希望同学们帮助我找到安全高效防控虫害的方法”。

  队员在与农民交流

  实践队员实地调查水稻田中稻纵卷叶螟和褐飞虱的发生情况。结果发现,稻纵卷叶螟发生较重,百丛水稻束叶尖160个;褐飞虱发生较轻,百丛虫量约200头,而叶瘟零星发生。针对水稻病虫害发生情况,廖老师开出了药方——使用甲维·印虫威、三氟苯嘧啶及丙硫唑三种农药同混施药,一喷多防,在保证有效防控水稻病虫害的同时,也实现环境无污染,实现生态保护与农民增收多边双赢。

  队员在配农药

  “知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”通过带队老师现场为学生讲解防控对象识别、农药商品选择、药剂配置、施药注意事项等,学生按小组开展选药、配药、施药等实践操作。在廖逊老师指导下,同学们使用丙硫唑、甲维·印虫威及三氟苯嘧啶三种农药科学配比,农药田间施药二次稀释,采用低容量多喷头的喷雾技术帮助农民有效防控水稻病虫害,身体力行推广农作物病虫害绿色防控技术,融合推进病虫害专业化统防统治与绿色防控实践。

  队员在施用农药

  通过开展对水稻病虫害的调查和防治实践活动,同学们进一步将课本知识同实践有效融合,对于农药科学配制和施用的重要性有进一步认识,结合自身专业特点,立足国情、农情,顺势而为,切实增强了责任感、使命感、紧迫感,自觉投身到社会主义现代化建设的伟大事业中去,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,助力农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

  图为农学院植保学子、“乡土守护者”社会实践队及青年博士突击队队员合影

【责任编辑 李瑾媛