奋斗正当时|“病虫”走开,财富回来——乡村振兴靠实绩,“药”笃行之

发布者:cylman发布时间:2023-07-20浏览次数:24

团委网站讯(记者 冯霞崔 舒予 报道|摄影 母先洲)7月19日,贵州大学三下乡“乡土守护者”实践队行至麦坪镇,对当地农业病虫害情况及农药使用情况进行调研。

  在几位指导老师的带领下,实践队到达麦坪镇农资市场,队伍划分为12组,每小组分派两人进行农药调查。调查之前,廖逊老师集中向队员交代了相关事宜,要求队员们一边采访,一边做记录,记录要详实且具有针对性,把农业生产的一线知识学习好。

  廖逊集中给实践队员们交代相关事宜

  实践队队员在听老板介绍常用的农药,并做详细记录

  首先,队员们采访了第一家农药店,通过老板介绍,实践队员们了解了当地主要种植的农作物和最常发生的典型病虫害种类。

  分组实践队员采访农药店

  队员们向农药店老板学习农药使用方法

  在采访中,店老板表示,有的厂家为了谋取私利,会在农药制造过程中偷工减料和在农药中添加其它高毒农药来增加药效,还有的在杀菌剂中添加植物生长调节剂。假农药会给农民带来一些不良影响,例如导致减产或绝产、农产品质量不合格、人畜中毒等。

  实践队员们与店老板的合影

为杜绝这种现象,“乡土守护者”实践小队在指导老师的帮助下给农民科普农药购买注意事项并告诉他们科学施用农药的方法,以高效安全地防控病虫害。实践小队这样的科普,给农民带来了很多正确购买农药的常识,有助于提高农产品的质量。

  贵大学子在指导老师的帮助下科学配比农药

  贵州大学三下乡“乡土守护者”社会实践队走出课堂,走进乡村,带着问题调研,带着思考实践,结合专业特点,将病虫害知识转化成为社会实践经验,以实践促进自身知识素养和种植农业的相融合来推动农业发展和乡村振兴。

【责任编辑 李瑾媛