非遗剪纸润童心 传统文化共传承——我校学生活动发展中心“感受非遗魅力”工作室实践服务队开展“跃然纸上”非遗剪纸服务活动

发布者:cylman发布时间:2023-07-21浏览次数:35

团委网站讯(记者 龙滕艳 报道|摄影 蒋东臻)为大力弘扬中华民族传统文化,7月20日,我校学生活动发展中心“感受非遗魅力”工作室实践服务队开展“跃然纸上”非遗剪纸服务活动。

  课堂伊始,志愿者何蕾生动地向孩子们讲述了剪纸文化和基本技巧,并现场展示剪纸的过程。小朋友们认真摸索、细致剪裁,三十分钟后,一个个创意十足的剪纸作品跃然而出。

  作品展示环节,孩子们纷纷举起手中的剪纸作品,畅谈作品所饱含的寓意。“我叫湉湉,因为我家里有爷爷、爸爸、妈妈和我,所以我剪的是四朵连在一起的小花,希望我们一家四口能健康幸福地生活在一起”,参与活动的学生说道。

  小小剪纸,剪出了孩子们的快乐与童真,剪出了学习的趣味。此次的非遗剪纸课程寓教于乐,培养小学生对剪纸艺术的浓厚兴趣,锻炼了孩子们的动手能力。

【责任编辑 李瑾媛