探索植物拓印,感受传统之美

发布者:cylman发布时间:2023-07-24浏览次数:58

团委网站讯(记者 董红霞 报道|摄影 蒋东臻)为弘扬中华优秀传统文化,让孩子们体验非遗文化的魅力,7月23日,贵州大学学生活动发展中心“感受非遗魅力”工作室实践服务队在印象花溪小区开展植物拓印活动。

  活动开始前,志愿者们收集了鲜艳的花朵、奇特的树叶等物品作为创作材料,让学生们感受自然之美,用拓印的方式记录下美好的夏天。

  活动过程中,志愿者董红霞为小学生们介绍植物拓印的发展历史和制作步骤,并现场展示拓印作品。“大家最喜欢的植物是什么呢?它长什么样子?是什么颜色呢?”当董红霞向学生们提问时,他们争先恐后地举手发言,争相分享自己最喜欢或者觉得最有趣的植物。

  活动尾声时,孩子们纷纷展示自己的拓印作品,与老师共同交流创作心得。“原来植物可以留在方巾上,我要把长春花和绿叶拓印下来,送给我妈妈!今天正好是她的生日。”来自二年级的陈陈兴奋说道。

  一片方巾、一把锤,在敲敲打打的声音中,敲出自然的印迹,留住孩子们勇于探索、认识植物拓印的美好画面。

【责任编辑 李瑾媛