奋斗正当时|走进村寨文化,助力乡村振兴——公共管理学院实践队赴金家山开展活动

发布者:cylman发布时间:2023-07-25浏览次数:352

团委网站讯(记者 禹彤 刘孝影 赵舒娅 报道 摄影)为助力乡村振兴,体验村寨乡村文化旅游扶贫成果,7月17日上午,公共管理学院红言咏“乡”传之诺言兑现实践队赴贵阳市花溪区金家山进行村寨文化旅游扶贫的调研活动。

  在抵达金家山后,实践队首先向村委会赠送“党的二十大农村工作部署”的海报,并了解了村寨布依民族婚丧嫁娶风俗、传统布依族服饰、过年、祭祀、扫寨等特色文化符号,在实践过程中体悟文化在振兴乡村中的重要力量。

图为向金家山村委会赠送“党的二十大农村工作部署”海报合照

  此外,金山村依托本村浓郁的民族文化特色和丰厚的历史文化底蕴,发展农文旅产业,将民族优秀文化的传承与乡村振兴结合起来,形成贵阳市具有独具竞争优势的文旅产业,成为了解和研究贵阳以及夜郎、金竹土司历史和布依族文化的重要基地和民族文化旅游的示范基地。

图为村民代表带领队员了解村寨文化走访村民的场景

  在实践调研过程中,小队成员除了走进村寨的文化,还走访了解贫困户家庭情况,对贫困学生进行功课指导并赠与学习生活基本物资,帮助村民除草清理土地和针对村民滞留玉米进行采摘购买。

图为实践队员走访了解贫困户家庭情况的场景

图为实践队员针对贫困学生进行功课指导的场景