奋斗正当时|我校光翼实践队到遵义保陇村,为孩子带来山外风光

发布者:cylman发布时间:2023-07-25浏览次数:96

团委网站讯(记者 白雪睿 报道│摄影 刘婕 卢星宇 尚欣佚 白雪睿)为响应国家教育强国号召,为山区孩子们开阔视野,7月20日,我校青年志愿者联合会光翼支教队奔赴贵州省遵义市枫香镇保海村保陇小学开展以“传播红色文化,学习中共党史”为主题的为期九天的三下乡支教活动。这九天之中,实践队成员将会居住在保陇小学之中,每天从上午九点到下午四点,为孩子们带来各种课程,开拓他们的眼界、丰富他们的暑假生活,为他们带来七彩假期课程及中共党史的学习。

实践队员与保陇小学全体学生合照

红旗冉冉,奋进同行

  7月17日,实践队满怀热情地在保陇小学开展了升旗仪式,迎接到来的新生。我们将学生分为了三组。小学1-3年级为A班,小学四到六年级为B班,初中一到三年级为C班。在国旗下,同学们面带微笑跟唱国歌,用最庄严的形式开启了本次支教之旅。学生们分别按所在组别和老师进行了破冰游戏。破冰游戏的顺利进行,让实践队和保陇小学的学生们变得熟悉。志愿者不仅是孩子的好老师,也成为了孩子们的好朋友。

心有热爱,寓教于乐

  小学一到三年级的学生在高晟铭和刘婕的带领下领悟了古人造字的过程和非遗剪纸的乐趣,坚定了学生们的文化自信。小学四到六年级的学生在刘婕和莫居晓的讲解下明白了非遗剪纸的美丽和食用色素的奥秘,提高了学生们的动手能力,同时也激发了学生的求知欲。初中一到三年级的学生在卢星宇和王胤博的授课下知道了劳动才是创造财富的源泉和国旗、党旗、共青团团旗等红色旗帜的意义,鼓励学生用劳动创造财富,也让学生真正地理解旗帜的内涵,让同学内心深处感受到民族自信与文化自信。

走进大山,携手同行

  蜿蜒的山路崎岖难行,但这不是孩子求学之路的曲折的根源。当看到同学们眼中对求知的渴望时,实践队的大家明白了乡村支教的意义。少年不惧年岁长,彼方尚有荣光在。通过这次支教活动,为孩子们装上飞翔的羽翼,帮助他们看到大山之外的绚丽风光。

实习编辑 尚禄洋