奋斗正当时|农技进村入户解民忧,田间地头练兴农本领

发布者:cylman发布时间:2023-07-25浏览次数:46

团委网站讯(记者 雷雪 报道|摄影 王国芳)为更好地服务“三农”,将农业技术带进千家万户,7月21日我校农学院“潘核桃”团队基于自身理论技术优势,在天葡庄园,通过进村入户的实地调研和田间实操的方式将农业生产技术带到“田间地头”。

  团队成员针对当地种植面积较大的玉米和小麦进行进村入户的实地调研。详细了解了作物病虫害、种植技术、作物产量和施肥方式等方面的情况。根据我们自己的理论知识与农户面对面交流,围绕科学种植、水肥管理、种子选择、病虫害防治等内容进行学习交流并对农民提出的疑问进行现场解答,与当地的种植“土专家”共同为农户“诊断开方”,将理论与实践有机地结合起来。通过实地调研我们发现:当地的农民缺乏农业种植理论指导知识,对品种的重要性认识不够。对种质资源没有概念。存在农业技术推广范围较小等问题。农技服务与农户之间的桥梁建设还有很大的进步空间。

  随后,团队成员进入了葡萄大棚,亲身参与了选果、采摘、包装和运输、栽培等全过程。经过与专业的人员交流学习,团队成员可以顺利地从茂盛的葡萄树上选取了饱满、甜美、成熟期适当的葡萄。双手拿起采摘工具,小心翼翼地将每一串葡萄放入篮子,以免损坏果实。团队成员还亲自参与了包装工作,将葡萄装进精美的盒子中,并加上标签、密封以确保产品的安全和卫生。

  最后,团队成员和当地的种植“土专家”交流葡萄的栽培技术、葡萄品质以及葡萄功效等。当地的“土专家”展示葡萄种植、水肥管理、病虫害防治以及修剪绑蔓等实操技能,向团队成员讲解他多年来的宝贵种植经验。重点讲解了葡萄的生长周期、不同品种的养护要求以及如何提高葡萄的产量和品质等方面的知识。不禁让人感叹“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

  通过这一天的实地调研,贵州大学农学院“潘核桃”团队深入了解了贵州省农业发展的现状以及农业生产的各个环节。他们认识到农业产业是一个复杂而庞大的系统,需要来自各方面的合作与努力。希望通过这样的实践,能够为贵州省农业产业的发展提供有价值的建议和解决方案,为农业现代化与乡村振兴贡献自己的力量。

实习编辑 尚禄洋