奋斗正当时|经济学院团委学生会实践队调研

发布者:cylman发布时间:2023-07-25浏览次数:96

团委网站讯(记者 谭诗宇 报道)近日,我校经济学院团委学生会实践队赴贵州省黔南布依族苗族自治州长顺县广顺镇开展社会实践和调研活动。本次活动以“描绘乡村蓝图,吹响振兴号角”为主题,从7月14日至18日,实践队成员前往了广顺的南福新苑社区、卫生服务中心、玉带河、第二小学等多个地方,在当地进行了易地扶贫搬迁情况调研、卫生急救知识学习、河道生态情况调研、牵羊舞文化学习等多个项目。

第一站,广顺镇南福新苑社区。为了更好地关爱留守儿童,帮助其健康成长,实践队艺术团成员在南福新苑社区进行了为期五天的支教活动,从安全、艺术、体育、红色文化等多方面为社区的留守儿童授课,还组织了一场文艺汇演活动。此外,宣讲团成员为社区居民科普了“乡村振兴”“三农问题”等多项国家政策,调研组成员运用问卷调查的方式开展了对社区易地扶贫搬迁户生活情况的调查。

第二站,广顺镇第二小学与四寨村。为深入了解当地的非遗舞蹈——牵羊舞,实践队调研组成员前往广顺二小采访了牵羊舞教学老师吴咏伟及牵羊舞传承人张刚应,学习了牵羊舞的服饰文化、乐器技巧等。在四寨村,成员们观看了著名的牵羊舞表演,并向当地前花场场长刘绍祥了解了牵羊舞的历史起源和舞蹈步伐。

第三站,广顺镇鼠场村。实践队调研组成员前往鼠场村,走访了村干部和特色产业经营农户,并考察了特色产业种植和养殖基地。通过实践调研,他们总结了乡村产业发展的方式和方法,为其他地区的产业发展提供了有益的借鉴。

第四站,广顺镇马路村与花红村。当地的屯堡地戏文化起源于明朝,经历了六百多年的风雨洗礼仍旧留存着那一份古朴与庄严。实践队调研组成员在马路村采访到了地戏文化的州级传承人方仁良及地戏脸谱制作人燕世忠,并参观了地戏表演,亲身体验了表演服饰。在花红村胡家堡,成员们见到了一群群石砖砌成的军事古堡,户户相连,巷巷相通,仿佛在诉说着六百年以来的沧桑事变。

第五站,广顺镇夜郎古屯与金竹花园。为对比了解易地扶贫搬迁户搬迁前后的生活及教育情况变化,实践队调研组成员通过问卷调查的方式了解了易地扶贫搬迁户搬迁前后的生活和教育情况变化,为巩固脱贫攻坚成果、推动脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接提供了宝贵的建议。

当代青年生逢世盛,肩负重任,贵州大学经济学院团委学生会实践队的成员们用实际行动诠释了当代青年的责任与担当。他们深入乡村,走进田间地头,积极参与乡村振兴的大舞台,为改善搬迁户的生活状况倾注真情实意,为当地的发展建设贡献了自己的力量。他们的努力不仅点亮了乡村的希望之光,也为青年群体树立了榜样,展现了当代大学生的风采。

实习编辑 尚禄洋