奋斗正当时|我校阳明学院推普活动纪实

发布者:cylman发布时间:2023-07-22浏览次数:38

团委网站讯 7月16日,我校阳明学院“共普彝曲”实践队前往六盘水市汪家寨镇新华村,开展为期十天的“推普助力乡村振兴”暑期实践活动。

图为实践队成员在新华村内进行走访调查

  7月16日下午,实践队抵达新华村后深入群众,走进千家万户,开展“推普助力乡村振兴”推广普通话宣传活动。“共普彝曲”实践队成员们热情地与村民们进行交谈,通过面对面访谈与发放调查问卷的方式对当地居民国家通用语言文字使用情况、使用需求进行摸底调查。截至目前,实践队共走访群众269人,发放调查问卷150余份。

图为小朋友们排队等待登记个人信息

  在与孩子们接触过程中,成员们发现当地儿童多为留守儿童,他们普遍存在不善于表达,交流缺乏自信,普通话基础薄弱等情况。

  实践队成员表示,青少年时期不仅是学习语言的关键时期,也是性格塑造的关键时刻,希望本次志愿实践活动能使当地儿童提升普通话水平,并在他们小小的心灵中播种下阳光向上的种子。

图为实践队成员在给小朋友们进行课后作业辅导

  7月19日上午,实践队成员们为孩子们进行个人信息登记后,普通话教学趣味课堂正式开始。前一天的走访宣传得到了家长们的大力支持,提高了小朋友们参与的积极性,在课堂开展的过程中,也不断有小朋友被生动有趣的课堂吸引,陆续加入到课堂中来。

  用普通话表达,用普通话抒情,是提升表达能力的有效方式,是推广普通话的有利途径。在课堂中,实践队成员鼓励孩子们走到讲台前进行普通话学习成果展示,激发了孩子们的表达热情,孩子们活力满满,踊跃举手,在潜移默化中,不仅提高了孩子们的语言表达能力、阅读理解能力和普通话水平,同时也培养了孩子们的合作精神和团队意识。

图为实践队成员教小朋友练习敬少先队礼

  实践队满怀热情,对推广普通话的形式进行了多次创新,课堂设置丰富多彩,涵盖各个方面,开展了朗诵课、党史教育课、手工课和普法教育课等系列课程,并在授课的同时增加动画音视频、儿童绘本等让普通话课程的学习变得更加生动有趣,使孩子们在语言表达、思维能力、实践能力等方面均有了显著的提升。实践队将继续努力,结合多元教育方法,以更好的培养学生们的综合素养。

图为小朋友们积极参与趣味剪纸手工课

图为实践队成员和小朋友们一起合照