奋斗正当时|我校矿业学院“星星点灯”实践团队赴黔东南施秉县平扒小学开展三下乡支教活动

发布者:cylman发布时间:2023-07-22浏览次数:128

团委网站讯(记者 吕心妍 报道|摄影 邰娟娟)7月18日以来,矿业学院“星星点灯”实践团队中九名队员前往黔东南施秉县平扒小学,开展为期两天的“守护童心,助力成长”关爱留守儿童支教活动。

  18日上午,支教活动开幕式举行。平扒小学校长发言并预祝活动取得圆满成功,志愿者队伍成员依次上台自我介绍。活动上,队员们带领孩子们一起进行破冰游戏——信任之旅,队员与孩子们彼此熟悉起来。上午快结束之际,队员李迎雪开展了防溺水宣讲,并发放防溺水海报,将宣传教育工作落实到每位孩子家中。

  18日下午,实践队队员张旭东结合不同地方的风土人情等方面带领孩子们学习中国诗歌,队员叶潇瑜开展了一堂趣味英语课堂,帮助小朋友们了解音标。

  19日上午,苗族队员邰娟娟和侗族队员杨爱莲带来了一堂主题为民族团结的课程,队员张瑞嘉和吕心妍给孩子们组织了心理辅导小课堂,孩子们积极举手参与,气氛十分高涨。

  19日下午,队员唐仲斌带领孩子们观看了红军飞夺泸定桥的影片片段,并通过简易模仿当时场景的形式让孩子们亲身体验红军长征的艰辛。最后,队员们与孩子们一起学习跳苗族特色舞蹈水鼓舞,迎来了这次支教活动的尾声。

  活动正式结束之后,队员们一起送孩子们回家并进行走访调研,了解平扒村孩子们的家庭基本情况。

  此次三下乡支教活动不但让队员们有机会深入农村支教,肩负起一名大学生的社会责任,也让队员们在帮助孩子们的同时提升自身能力。

实习编辑 尚禄洋