奋斗正当时| “金韭不息”实践队走访调研大木村

发布者:cylman发布时间:2023-07-22浏览次数:30

团委网站讯(记者 杨光乾 刘海奕 报道|摄影 罗华妤 焦俊)7月17日,金韭不息队深入大木村,对该村农户的生产情况进行了走访调查。此次调研旨在全面了解农户的生产现状,掌握当地农户面临的问题和困难,并使队员们在学习上更具实践精神,将知识书写在大地上。

  走访调研团队由我校农学院蔬菜研究学院研究生及农学院本科生组成,共计14人。走访中分为4个小组,分别到大木村的各个村落、社区,与当地农户面对面地交流。

  在走访过程中,学生团队着重了解农户的主要农产品种植和养殖情况。据了解,大木村主要以稻韭黄、玉米种植为主,也有少量种植辣椒、向日葵及猕猴桃,并且养殖有家禽和牲畜。农民们普遍表示,由于天气波动、种植技术和市场价格等因素,农产品生产面临较大的风险和不确定性,增加了他们的生产经营压力。

此外,学生团队还针对农户在生产过程中所需的技术支持进行了深入了解。农民们表示,希望能够得到更多的先进农业技术培训,以提高农产品的产量和质量。村民周爷爷表示,防病驱虫的农药完全不懂,都是等到田间地头出现了病虫害,再去农推站询问销售人员,这种方式通常奏效时间晚、防治效果差。

  在听取了农民们的意见和建议后,学生团队受益匪浅,表示“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。农业生产技术不仅需要理论知识,还需要结合实际生产条件来落地,将现有的物质条件转化为切实可行的生产措施。在此次调研中,学生团队深刻认识到农户们在现实生产中所面临的挑战和需要改进的方面。

  此次走访调研对大木村农户的生产情况提供了全面的了解,也为学生学习实践,日后参与农业工作提供了重要的参考依据。

实习编辑 彭莉文