奋斗正当时|经济学院青年志愿者协会开展“火灾无情,防火先行”消防安全社会实践活动

发布者:cylman发布时间:2023-07-22浏览次数:42

团委网站讯(记者 孟灵儿 报道 | 摄影 田潇) 为进一步提高师生自护、自然抵御灾害事故的能力,确保学校师生人身安全和财产安全,保证在紧急情况下及时疏散,顺利逃生。7月18日上午,我校经济学院青年志愿者实践队在中洞小学开展了“火灾无情,防火先行”消防安全疏散演练活动,并同时进行了夏季防溺水宣传活动。

警笛响彻云霄,学生纷纷拿出湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿,按照指定路线有序地进行疏散,快速安全到达操场后,各班清点人数上报指挥,整个过程井然有序。随后,主持人组织各班围成一个圈,共同观看由实践队队员准备的防溺水情景剧。在观看过程中,同学们的目光深深地被实践队队员的精彩表演吸引住了,想通过情景剧让同学们认识到不要随意去河边游玩,看到他人溺水时不要盲目地救助他人。除了安全演练外,实践队员还开设了象棋的兴趣课程。由队员李贵勇授课,他带领小朋友们辨认棋子、了解下棋的规则、象棋的基本走法。理论知识,就到了实践阶段,学生们都沉浸在棋子的博弈之中,体会象棋的魅力。

本次活动不仅推动了学校消防和溺水安全教育的深入开展,还提高了学生的安全意识和应对突发事件的避险自救能力。大学生暑期实践队的到来,给他们带来了更多学习的机会,给予了孩子们一个拓宽视野的平台,有助于促进孩子们的成长。

实习编辑 彭莉文