奋斗正当时|大数据与信息工程学院举办2023年 “三下乡”暑期社会实践航天科普系列活动

发布者:cylman发布时间:2023-07-22浏览次数:38

团委网站讯(记者 张凰 李肖静 报道 摄影)为弘扬中国航空航天精神,激发青少年崇尚科学、探索未知的热情,传播航天强国、航天报国的精神火种,将同学们学习奋斗之志与祖国荣辱、民族兴衰结合起来,厚植爱国情怀,我校大数据与信息工程学院联合中国航天科工十院于7月19日在六盘水市六枝特区成功举办“中国飞天梦”航天科普行系列活动。

上午,实践队员走进当地中小学,开展“中国飞天梦”科普行宣讲活动,宣讲员分别介绍了世界航天航空发展史、中国航天航空发展史、航天航空精神、贵州“三线建设”精神等四个方面。宣讲员通过生动的图片、视频和现场互动等方式,加深了同学们对航天航空事业的认识和对航天精神的理解,激发了同学们对航空航天的探索和创新的热情,更为同学们上了一堂生动的航天爱国实践课。

接着,中国航天科工十院工程师习小康向同学们介绍了航空航天领域外骨骼技术的应用和发展。习小康结合电影《流浪地球》中的钢铁战士外骨骼机器人向同学们介绍了什么是外骨骼、外骨骼的作用、外骨骼的未来发展前景,将高精尖技术用通俗易懂的案例、故事、互动等方式传递给大家,展示了科技创新的无限可能,强调了科技创新在航天航空中的重要作用,引导学生们立志成为肩负强国建设重任的新时代好青年。

下午,实践队员分别开展了“航天学堂学科”活动与“小小DIY航模制作”活动。实践队员结合课程特点,将航天知识数学、物理、历史等十余门学科当中,以学科联动的形式,让航天知识走进课堂,渗透到各个学科。在随后开展的飞机模型制作活动中,实践队员向同学们普及航空知识,让他们切实了解飞机的构造原理和模型的装配方法。富有特色的学科小游戏和飞机模型的制作激发了同学们对航天航空知识的兴趣,树立了正确的家国情怀,提高了学生的综合素质和科学素养,引导他们从小关注太空探索、关注科学、领略航天的魅力、感受祖国航天事业的蓬勃!

此次航天科普系列活动为当地中小学生带来了一次别开生面的实践体验,同时实践队员在科普活动中也加深了对航天航空知识的理解。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。实践队员将继续弘扬当代中国航天航空精神,将自己的青春融入祖国的山河建设之中,将专业所学融入国家和民族的事业之中,勇攀科技高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

实习编辑 彭莉文