奋斗正当时|我校指南针剑河支教队赴剑河县交东村开展“三下乡”暑期社会实践活动

发布者:cylman发布时间:2023-07-22浏览次数:190

团委网站讯(记者 崔欣玉 报道丨摄影 杨采奕)7月19日,我校指南针剑河支教队赴贵州省剑河县交东村开展“三下乡”暑期社会实践活动。

(支教队员到达贵州省黔东南苗族侗族自治州)

支教队员与驻村干部刘胜涛进行了交流。在他的介绍下,队员们了解到了交东村的老人儿童留守情况与人口脱贫情况、中草药种植产业与种桑养蚕产业的发展情况、村民收入主要来源以及经济发展状况、可利用的水资源量等。队员们也在其带领下参观了村子种桑养蚕的厂房,了解当地发展情况。

(刘胜涛向队员们介绍交东村的基本情况)

(支教队员在刘胜涛的带领下参观养蚕厂房)

除了实地调研当地的发展路线,队员们也在与交东小学校长吴涛交谈的过程中了解了交东小学的学生数量与教学情况,为进行暑期支教开课动员大会做好准备。

队员们积极与当地学生和居民互动,在宣传支教队丰富新颖的课程的同时也主动探索当地特色服饰编织等文化,力求将支教方案与实际情况相结合,及时做出调整与优化,更加契合当地文化与风俗,为小朋友们带去更加生动有趣的课堂,助力乡村教育,为乡村振兴贡献青春力量。

(队员们陪伴孩子玩耍)

【实习编辑 彭莉文】