奋斗正当时|校学生会赴花溪区久安乡开展暑期社会实践

发布者:cylman发布时间:2023-07-22浏览次数:177

团委网站讯(记者 季嘉明 报道│摄影 林祺轩) 7月17日,我校学生会“星火萤图,丹心筑梦”小队赶赴花溪区久安乡开展为期七天的社会实践活动。
  在叙茗园茶园大厅,实践小队成员与久安乡团委开展以乡村振兴为主题,围绕久安乡的产业转型与社会治理等多方面展开深入交流与探讨。

聂伟介绍了久安乡茶文化的历史与现状,详细讲解了久安乡从煤矿到茶文化的产业转型过程,提出了在产业转型过程中遇到的问题,总结了“黑转绿”为久安乡带来的经济效益、社会效益与生态效益。“黑转绿”的经济转型不仅帮助久安乡走上实现普遍提高经济效益的乡村振兴之路,还保证了久安乡“绿水青山”的延绵发展。

“随着'茶文旅'一体化乡村振兴发展之路的不断推进,久安乡的村风村貌与建设规划得到了极大的改善。在此背景之下,希望贵州大学学生会实践队能够通过此次活动为久安乡的人文发展带来新思路、新方式。”久安乡公共事务综合服务中心主任陈波涛谈到。
  当天下午,在当地茶农的带领下,实践小队成员攀上九龙茶山,领略茶峰之美。一面是城市的碎片剪影,一面是日落山之幽,水风清,晚霞明,乡村兴。

次日清晨,茫父书画院院长林诚,茫父书院办公室主任、茫父文化推广志愿者张付敏带领队员们参观茫父文化艺术中心,以茫父先生的“一代通才,京城画坛领袖,颖拓艺术创始人”三张人生名片,为队员们讲解了姚茫父先生的生平经历与艺术成就,并向队员们着重介绍了茫父先生始创的非物质文化遗产——“颖拓”艺术。

张尧杰等四位同学向大家分享了本次的收获与心得。队员们也了解到久安乡目前正逐步加强对当地历史文化遗产的保护,通过大力开展优秀历史文化宣传工作等方式,不断促进当地优秀文化的传承与发展。

实习编辑 彭莉文