奋斗正当时|林学院“农情茯苓乡村行”

发布者:cylman发布时间:2023-07-22浏览次数:136

团委网站讯 7月18日,林学院“农情茯苓乡村行”实践队在林学院退休教授祝小科老师和院团委书记杨璇带领下,前往黔南州长顺县广顺镇开展暑期社会实践活动。本次实践以“观学探索茯苓奇迹,共筑有机振兴之路”为主题,旨在了解林下经济发展模式,探索茯苓销售渠道,助力当地乡村振兴。本次实践活动邀请了长顺县林业局副局长余新平、科技推广站站长陈忠鼎。

在广顺镇国有林场火炬松林里,祝小科为实践队进行讲解挖土搬运和种植灵芝菌棒。他强调,灵芝和茯苓在马尾松林下能得到很好的生长,因此当地依托长势良好的马尾松林,投入新兴的科研成果和技术,大力发展林下仿野生种植科技项目,充分利用了林下资源的同时,一定程度上带动了当地的农村经济发展。

祝小科师带领队员们在林场熟悉环境,并就地开展野外实地教学课堂,耐心地教同学们认植物,科普植物科、属、拉丁名及其用途等,同学们纷纷表示,这样的野外教学实践将传统的说教变为启发式、互动式、循序渐进的知识学习,大学都乐在其中。

余新平和陈忠鼎就灵芝和茯苓种植业发展对实践队进行工作指导。余新平表示,灵芝和茯苓产业是当地的优势产业,也是乡村振兴的重要支撑。长顺县林业局采用“科技特派员+平台公司+基地”的组织方式,深入挖掘林下经济发展潜力,引导村民参与林下种植业以盘活经济。希望通过此次社会实践,同学们能够将所学知识应用于实践中,并积极探索时下年轻人喜爱的购买方式,开拓灵芝和茯苓的销售渠道,为当地农民带来更多的经济效益。

最后,为了更好地了解灵芝的培育及生长情况,16名实践队员分为了四个小组,每组在灵芝种植区内分别在山脚、山腰、山顶选取三个10m×10m的样方,统计各样方内灵芝的接种数、存活数等生长指标以评估当下灵芝生长态势。

林学院团委特结合本院专业特色组织开展此次社会实践,目的在于鼓励林业学生要积极响应习近平总书记的号召,厚植“三农”情怀,学以致用,积极投身实践,将理论学习与社会实践结合起来,在火热实践中淬炼本领,在乡村振兴的伟大进程中得到成长。把知识转化成现实生产力,用实际行动彰显青春担当。

实习编辑 彭莉文