镇宁自治县妇女联合会、谐美社区居委会联合我校法学院开展“幸福家”主题教育活动

发布者:cylman发布时间:2023-07-22浏览次数:40

团委网站讯(记者 莫振 陈学龙 报道|摄影 “格致”思政社工服务队)7月18日,镇宁自治县妇女联合会、谐美社区居委会联合我校法学院“格致”思政社工服务队的暑期“三下乡”实践的师生在景宁小区开展“幸福家”主题教育活动。我校法学院教授崔永霞老师主讲,大学生实践队员共同宣讲,活动由谐美社区驻村第一书记赵静主持。

崔永霞从什么是家庭,“幸福家”是什么样子,什么样的子女教养方式是“幸福家”,“幸福家”的构建涉及哪些法律知识等方面为主线进行探讨。

为了增强宣讲效果,同学们精心编排了情景剧,通过情景剧的演绎,将夫妻相处模式的不同类型以及子女教养方式的不同类型依次展现,每一个情景剧都请夫妻们进行讨论相应的相处模式或子妇教养方式能否让家庭更幸福。探讨结果是知己型的夫妻相处模式和民主型的子女教养方式得到在场所有家庭的认可。

在讨论结束之后,由大学生实践队员为到场的群众普及《民法典》婚姻家庭编以及《中华人民共和国家庭教育促进法》等与家庭关系相关的法律条文并进行了解读。

活动的最后阶段,赵静肯定了本次活动开展的效果,同时还分享自身家庭关系相处的经验,要求社区内各家庭要注意处理夫妻之间,老人与子女之间的关系,同时要注意防诈骗,避免为家庭带来经济损失,更加影响家庭的幸福,号召社区所有家庭都努力构建“幸福家”。

实习编辑 彭莉文