文旅筑贞丰,青春逐梦行 | 旅文学院研究生乡村振兴博士青年突击队、“旅文筑梦”实践队赴贞丰县开展暑期社会实践

发布者:cylman发布时间:2023-07-21浏览次数:24

团委网站讯(记者 赵松欣 报道|摄影 赵松欣 孙莉霞)7月16日,我校旅游与文化产业学院研究生乡村振兴博士青年突击队和“旅文筑梦”实践队前往贞丰县珉谷街道、永丰街道开展为期5天的暑期社会实践,深入易地扶贫搬迁安置社区开展调查研究,系统探究搬迁社区可持续发展、增进民生福祉的各种动因,为搬迁社区后续扶持工作提供参考建议。

在前期充分讨论本次调研主题及重难点问题的基础上,乡村振兴博士青年突击队、“旅文筑梦”实践队前往贞丰县珉谷街道金景湾社区和水景湾社区开展预调研,了解当地搬迁居民的实际情况,根据预调研结果及时调整调研方案,优化下一步的调研日程安排。

预调研与社区支部书记交流

随后,乡村振兴博士青年突击队、“旅文筑梦”实践队分为四组前往金景湾社区、水景湾社区以及珉城社区开展入户访谈,围绕搬迁后生计情况及各项影响因素开展问卷调研。调研初步发现,搬迁后随着政府职业技能培训、岗位推荐等扶持措施,搬迁居民收入水平提高,相比原住地,迁入社区生活环境、生活质量得到大幅度提升,教育、医疗等方面更加便利化。

通过此次社会实践,乡村振兴博士青年突击队、“旅文筑梦”实践队成员践行了年轻人要“自找苦吃”的拼搏斗志,更好地了解国情、认识社会、倾听民心,把所学专业知识转化为服务人民、服务社会的实际行动,转化为服务和解决基层实际问题的工作能力。

实习编辑 彭莉文