奋斗正当时|蓝莓飘香好时节,乡村振兴谱新篇——阳明学院蓝天“莓”好实践队出发

发布者:cylman发布时间:2023-07-21浏览次数:195

团委网站讯(记者 黎颜玉 余明丽 李海梅 田森 报道|摄影 江紫暄 何恒松)7月14日,我校阳明学院蓝天“莓”好实践队前往麻江县宣威镇开展为期五天的“三下乡”社会实践活动。麻江县地处贵州省黔东南州,蓝莓是其主导产业之一,种植面积达8.56万亩,产量高达3.7万吨,是中国南方最大的蓝莓种植基地,同时带动了当地人就业增收。

图为蓝天“莓”好实践队全体成员合影。

当地退休教师吴春莲夫妇是蓝莓种植的先行者,退休后专注于蓝莓种植,并在2011年带领村民将种植业转型为蓝莓种植业,为当地的发展添上了浓墨重彩的一笔。吴老师介绍了蓝莓产业的发展现状以及蓝莓采摘技巧和各类品种信息。他们说到,种植蓝莓是共同富裕的机会,是麻江县人民的骄傲和瑰宝,也是推动该地区农业发展的重要一环。

图为吴老师带领团队成员采摘蓝莓。

图为麻江蓝莓。

通过调研,队员们了解到早期蓝莓种植成本较高,但是随着社会经济的发展和科技进步种植成本相对下降了许多,一定程度上促进了蓝莓种植业的发展。麻江蓝莓产量极大,采摘的蓝莓主要销往广东、广西、浙江等南方城市。蓝莓种植实现了本地农民在“家门口就业”,为高龄老人、农村妇女等提供了就业机会。但同时也存在当地发展蓝莓产业结构不完善,许多年轻人不愿意返乡创业,网络销售渠道较少,多以直接外包采摘运送至外省企业,交通情况不便等问题。

随后,团队来到贵州蓝瑞农业科技有限公司,在该公司工作人员的介绍下了解到该公司生产蓝莓果汁、果干、蓝莓酒以及蓝莓酵素等产品。其产品销往全国各地,且该公司的运营团队有二十几人,并对其产品采用线上线下共同销售的方式,在主流平台有自己的专营店,会在线上进行直播销售。

图为当地居民在蓝梦谷景区销售蓝莓及加工产品。

在工厂技术人员的带领下,本实践队参观了贵州蓝瑞农业科技有限公司对蓝莓的包装加工过程。队员们了解到,蓝莓加工产品的生产过程采用自动化模式,生产链完整,且对产品的要求极为严格,麻江地处山区,主要以公路运输为主,存在交通运输不便,运输成本高等问题。

图为工作人员带领团队成员们参观加工流水线。

图为蓝瑞农业科技有限公司电商主管和团队成员们的合影。

少有担当多壮志,青春聚力正当时。我校阳明学院蓝天“莓”好实践队暑期“三下乡”社会实践活动已落下帷幕,队员们深切地体会到乡村振兴需要年轻一代的力量,青年一代的朝气、才气、正气,作为新时代青年应当投身于祖国需要的地方,不负青春、不负国家,共同助力乡村振兴。

实习编辑 彭莉文