奋斗正当时|红心筑梦 青春向党——智慧医疗下乡,助力贵州乡村健康

发布者:cylman发布时间:2023-07-19浏览次数:205

团委网站讯(记者 姜秋灵 赵国宇 报道│摄影 杨金桥 王兴峰)7月17日上午,计算机科学与技术学院“多彩黔行”三下乡实践小队和“医护呵农”三下乡实践小队走进惠水县王佑镇和打引乡卫生院,开展交流与调研活动。此次实践旨在通过智慧医疗的方式,为当地乡村健康事业贡献力量,其中包括走访调查、实地医疗数据收集等多种形式的活动。

医学下乡“小”开始

7月17日早上,吴云教授及其团队到达惠水县西南村感恩小屋,开展当地小学生的牙齿照片收集与问卷调查活动。这次活动旨在提高公众对医学健康的认识,并为当地儿童提供关爱和帮助。

吴云教授团队是贵州大学计算机科学与技术学院的一支专注于大数据医疗与人工智能诊断的科研团队,他们长期致力于AI智慧医疗、提升医学健康意识与贵州地方病智能诊断,特别关注贵州省境内地氟病健康问题。此次调查活动是他们为当地社区作出的积极贡献。

走访打引卫生院进行交流

在打引卫生院,实践小队与医生们深入交流,了解当地区慢性病管理的工作内容,如慢性病家庭医生签约服务团队及相关工作流程,并获得了相关数据和图像。这次交流为实践小队提供了重要的参考信息,对于进一步了解当地医疗以及慢性病相关情况有着积极作用。

团队成员在王佑中心卫生院院长杨敏的陪同下收集数据

实践小队来到王佑中心卫生院,院长杨敏详细介绍了当地地氟病防治政策,以及糖尿病和高血压的数据采集工作,为调研提供了宝贵的资源和信息。

智慧医疗的发展对于乡村健康事业具有重要的推动作用。贵州大学实践小队积极投身智慧医疗的实践,通过与当地卫生院的合作交流,为乡村地区的健康发展贡献力量。实践小队将凭借技术支持和志愿服务等多种方式参与智慧医疗的推广,用智慧医疗的力量改善农村地区的医疗状况,致力于让更多的乡村地区享受到优质的医疗资源。

实习编辑 彭莉文