奋斗正当时|农学院开阳南江苗寨村队前往贵阳农投蔬菜种繁中心开展实践活动

发布者:cylman发布时间:2023-07-19浏览次数:71

团委网站讯(记者 杨林凤 报道|摄影 杨明豪)7月17日上午,农学院开阳南江苗寨村队前往贵阳农投蔬菜种繁中心开展实践活动。

贵阳农投集团谢经理向实践队员介绍了集团一楼的组培室以及实验室。谢经理说,组培室培养的是生姜和马铃薯的幼苗,相比于传统块茎种植的方式,组培可以减少马铃薯的病菌病害,从而减少后续农药和化肥的撒施和管护,还可以增加产量。

队员们了解到该集团的自动播种机,可以将种子播种到育苗格里面,播种机最核心的部分是中间吸附种子的圆筒。

谢经理带领实践小队去番茄种植地切实体验点花过程,同时提醒队员多喝水防止中暑。

在番茄地里,当地农户冯师傅给队员上了一节生动的实践课。他说,点花只需蘸取少量水肥,再点到已开花的番茄花梗处即可,点花是为了防止落花落果和畸形果,并增加其坐果率。

实践队员在冯师傅的指导下进行点花操作,并询问要点。

通过在一上午在番茄种植地的实践,全员不仅学习到了课本外的知识还深刻地体会到了在烈日下劳作的艰辛。

下午,谢经理向队员介绍组培的事项并安排队员清洗组培瓶体验集团员工的工作。

为积累更多实践经验,队员前往丝瓜苦瓜种植地,农户阿姨向队员介绍,需要将苦瓜幼苗绑成“8”字形使其固定在杆上方便后续苦瓜向上生长。她还说,如果没有木杆固定丝瓜,幼苗易倒在塑料膜上,所以要用杂草堆在幼苗的周围防止塑料膜温度过高灼伤幼苗。最后队员和农户阿姨协作完成了该种植地的幼苗固定工作。

实习编辑 彭莉文