奋斗正当时|我校管理学院“黔药寻踪”团队在行动

发布者:cylman发布时间:2023-07-19浏览次数:85

团委网站讯 乡村稼穑情,振兴中国梦。7月10日,由兼职辅导员龚潇潇博士带队、12名研究生组成的贵州大学管理学院博士村长“黔药寻踪”团队,在黔东南州开展中药材产业发展调查。

  “黔药寻踪”团队来到麻江县农业农村局同中药材专班人员展开座谈,通过交流,全面了解了麻江县中药材的发展情况和未来规划。麻江县农业农村局李茂贵主任与中药材专班负责人周世洋站长向团队介绍了麻江县中药材种植的主要品种、种植面积、产量和销售等情况。团队了解到麻江县目前正在积极推进中药材产业的现代化发展,通过科技创新、品牌建设、市场拓展等方面来提升整个产业链的竞争力和附加值。团队就如何加强苗医苗药品牌建设和市场营销提出建议,希望能够为麻江县中药材产业发展提供参考意见。

  据了解,该片农田由当地一药材种植商承包,每年将处理好的太子参集中售往施秉、黄平的太子参中药交易中心。在与承包商进行深度交流后发现,麻江的太子参产业存在着缺少当地深加工企业、种植面积不足、无法形成规模效应等问题。

经研究后发现,作为贵州三大太子参种植地之一,麻江的太子参产业优势没有发挥出来,要突破当下发展瓶颈,必须要做到两手都要抓,两手都要硬,一方面积极探寻套种模式与品种,提高亩产种植效益,另一方面也要依托产地优势,树立麻江太子参原产地形象,打造当地太子参品牌,以促进麻江县中药材产业发展。

  在黔东南州高新技术产业园区食品药品产业园,团队参观学习中药材品类、外观、用途等方面,学习目前黔东南中药材前沿产业发展。药品产业园区作为高新技术园区的产业聚集的重要部分之一,孕育了贵州经济战略性先导产业,是全州实现后发赶超、经济腾飞的重要支撑。目前该园区繁育了包括种黄精、钩藤、百部、山慈菇等50余种珍贵中药材。

  “黔药寻踪”团队来到麻江县乡村振兴研究院,在此地深入了解麻江“四大药材”之一的黄精。作为典型的贵州中药材,黄精有着“得坤土之精,为补养宫之圣品”的美誉。目前当地企业已经开发出众多黄精衍生产品,如黄精酒、黄精丸、黄精茶以及黄精枕等,但碍于渠道、宣传、管理等问题,大多数产品仅在线下销售,不仅销量有限,知名度也不高,为此团队成员们各抒己见、集思广益,并向工作人员提出了自己的一些建议。

  青春建功新时代,不负韶华勇作为。通过参观学习、实地体验、深入调研,团队对黔东南州中药材产业有了更多的了解和认识。贵州大学管理学院将持续推动博士村长项目,深入基层实地调研、不断助力中药材产业高质量发展,充分利用专业知识推动地方经济发展,贵州大学管理学院“黔药寻踪”团队一直在路上!

实习编辑 尚禄洋