奋斗正当时|“萤火虫”勉学计划,点亮乡村学子人生路

发布者:cylman发布时间:2023-07-19浏览次数:86

团委网站讯 7月10日至7月11日,我校法学院“法润黔村•助力振兴”社会实践队伍在黔西市化屋村开展“萤火虫”勉学计划活动。

校园宣讲,护航孩子梦想

(图为化屋小学的同学们聆听宣讲)

7月10日下午,“法润黔村•助力振兴”社会实践队伍来到化屋小学,当天恰逢同学们期末考试结束,在同学们考完试后实践队员装扮成受孩子们喜欢的玩偶青蛙走进教室与同学们互动。实践队员苟杰亲切地问同学们未来想要从事什么职业,同学们纷纷回答教师、科学家、警察等等。接着,实践队员何雪给大家讲述了“神十六”航天员桂海潮通过努力,从云南乡村到北京上大学再遨游太空的故事,以此激励同学们,认真读书,实现自己的梦想。

登门勉学,点亮孩子未来

7月11日,实践队员们走进化屋村部分村民家中进行勉学,与家长们交流孩子上学的情况,与孩子们畅谈理想未来。

(图为实践队员在杨大姐家勉学)

化屋村村民杨大姐说,她有三个孩子,最大的孩子目前在福建打工,第二个孩子就读于黔西市新仁中学,最小的孩子就读于化屋小学四年级。“我现在最操心两个孩子上学的花费。”杨大姐告诉实践队员。听完杨大姐的心里话,实践队员何雪告诉杨大姐,现在国家出台了一系列政策,比如有助学贷款政策能解决贫困学子读书期间的经济压力,孩子在校期间还能通过自己的努力争取到奖学金等政策支持,这些能极大程度缓解家庭经济压力。

受教育权是我国宪法规定的公民基本权利,在为期两天的“萤火虫”勉学计划活动中,实践队员走进化屋村10户村民家中进行勉学。另外,实践队还通过问卷、宣传手册、现场咨询、实地宣讲等形式为当地村民开展了法律服务,助力乡村振兴。

实习编辑 彭莉文