贵州大学与毕节市博物馆共建 “青马工程”大学生教育实践基地

发布者:cylman发布时间:2023-07-19浏览次数:144

团委网站讯 7月18日下午,贵州大学在毕节市博物馆成立“青年马克思主义者培养工程全国研究培训基地教育实践地” 。团毕节市委副书记马永江、毕节市博物馆馆长向鹏、校团委副书记宋洪庆出席揭牌仪式,贵州大学团委“青马工程”实践服务队全体成员、毕节博物馆相关工作人员参加。

(图为活动现场)

向鹏馆长对贵州大学师生一行表示欢迎,并总结了近几年毕节博物馆凭借馆藏资源所做出的成绩,并希望通过加强馆校合作,推动“青马工程”教育实践基地不断发展壮大,为探索博物馆发展提供新路径。

(图为毕节市博物馆馆长向鹏致辞)

宋洪庆介绍了贵州大学“青马工程”全国研究培训基地基本情况和教育实践基地计划。他表示,在本次活动中实践队成员付出了汗水,增长了才干,也收获了成长和友谊,同时对实践队寄予厚望,希望队员们珍惜此次实践的机会,认真学习,做好调研,为乡村振兴贡献青春力量

(图为贵州大学团委副书记宋洪庆致辞)

贵州大学“青马工程”实践服务队学生代表杨锦玉欣就近日贵州大学“青马工程”实践队的调研宣讲活动作简要阐述,她说,作为新时代的新青年,大家将全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,团结一心、紧跟党走,深刻领悟“自讨苦吃”精神,到基层中去锻炼,充分展现青年的责任与担当。

(图为学生代表杨锦玉欣发言)

宋洪庆与向鹏共同签订实践基地共建协议,并为“青马工程”教育实践基地揭牌。

(图为签约现场)

(图为向鹏、宋洪庆共同为教育实践基地揭牌)

仪式后,实践队成员在讲解员的带领下共同参观了毕节市博物馆,并对向鹏进行了访谈。向鹏表示,为了更好地帮助参观者接触生动形象的文物,博物馆正在建设VR展览,该技术突破传统博物馆展示时间和空间上的限制,使观众能够随时随地参观、了解不同展区情况,并使参观体验升级,让课本上的历史文化知识“活起来”。

(图为实践队队员与毕节市博物馆馆长进行访谈)

(图为实践队成员与毕节市博物馆馆长向鹏合照)

接下来,贵州大学将依托毕节市博物馆所承载的历史文化、民族文化、红色文化,通过开展参观学习、红色体验、宣讲调研等形式持续推动馆校育人模式,深入实施青年马克思主义者培养工程,在实践中把握其丰富的时代内涵,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

据悉,贵州大学“青年马克思主义者培养工程”全国研究培训基地于2015年12月成立,为全国28所高校之一。作为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要载体,基地以立德树人为根本,以加强思想政治教育为先导,以培养优秀的大学生骨干、共青团干部、青年知识分子为目标,自建立以来,先后制定了基地发展规划、相关培训管理制度,组建师资库,开发录制精品课程,承办贵州省“黔青英才”大学生骨干培训班等校内外各类培训活动。

(图为全体参会人员合照)

实习编辑 彭莉文