奋斗正当时|我校计算机科学与技术学院2023年“三下乡”社会实践活动顺利出征

发布者:cylman发布时间:2023-07-18浏览次数:128

团委网站讯(记者 麦子杰 刘梓宸 报道│摄影 杨金桥 王兴峰)7月16日,我校计算机科学与技术学院红心筑梦实践队、逐梦红魂实践队等三支队伍启程前往惠水县王佑镇西南村,开展为期六天的社会实践活动。

(学院实践队出征现场照片)

百里奔赴,共迎芳期

在前往西南村路途中,惠水县布依族“长安三好”宣传员白洋发用布依语唱响《我在惠水等你来》,用歌声欢迎学院社会实践团队的到来。当日上午,实践队到达当地政府,在惠水县王佑镇开展“红心筑梦,青春向党”社会实践学习交流会。

会上,王佑镇副镇长王云树、王佑镇社区主任张开容对实践团队的到来表示热烈欢迎。王云树表示,身为贵大校友,为贵大青年们的蓬勃朝气感到高兴,并强调在社会实践过程中要注意安全。接着,学院团委书记李模弋对三年来王佑镇政府在学院“三下乡”社会实践中提供的支持和帮助表示感谢。最后,白洋发对王佑镇西南村情况进行简单介绍并作总结发言,学院团委向王佑镇政府赠送纪念品。

  (学习交流会现场照片)

(交流会现场合影)

  薪火相传,感恩小屋

当日下午,在白洋发的带领下,团队参观了“脱贫攻坚感恩小屋”。“感恩小屋”是当地一位建档立卡户白水银在脱贫后自发修建的,以表达对中国共产党的感恩之情。在感恩小屋感恩讲堂内,墙上鲜红醒目的十块用“心”读懂党的二十大报告宣传内容映入眼帘,这是惠水县计生协在感恩小屋建设的党的二十大精神宣传墙,让前来感恩小屋参观的干部群众迅速了解党的二十大精神。

(感恩小屋现场照片)

感恩小屋一楼里陈列着白银水收藏和村民捐献的50多件布依族人的生产生活用具,包括犁、耙、斗笠、磨子等,以提醒生活变得越来越好的乡亲们,要牢记辛勤劳作、艰苦奋斗的美德和共产党的恩德。感恩小屋的二楼,记录着中国共产党的发展历史,它还以“吕玉兰事迹”为载体,充分展现出了共产党人在脱贫攻坚路上,不惧艰难,砥砺前行,全心全意为人民服务的伟大精神。

(感恩小屋合影)

接下来,三支实践团队将基于西南村村情概况和乡村振兴工作实际,从理论宣讲、社会调研、爱心支教等多个方面找准切入点,助力乡村发展,彰显青春作为。

实习编辑 申雪 彭莉文