奋斗正当时|法学学子三下乡:禁毒防艾守护花开,法治相伴成就未来

发布者:cylman发布时间:2023-07-18浏览次数:261

团委网站讯 为传播法律知识,增强法律意识,推动法治乡村建设,我校法学院“心随律动”实践队前往贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县大街乡开展法律知识普及、禁毒防艾宣传的社会实践活动。

  亲密座谈 走进大街

  7月13日,实践队成员赴贵州省威宁彝族回族苗族自治县人民检察院、大街乡人民政府进行座谈交流。威宁县检察院未成年人检察办公室主任王戡围绕对未成年人检察及司法保护工作具有一定影响的案件、典型做法和创新机制向实践队做了详细介绍。

(图为“心随律动”实践队与威宁检察院开展座谈会)

  大街乡党委副书记冶治权就村落特征、民风民俗和经济情况等方面作大街乡基本情况介绍。

(图为实践队与大街乡人民政府开展见面会 )

(图为赵长粉向实践队队员讲解大街乡红色文化)

  青春筑梦 你我同行

  7月14日上午,实践队员沿大街社区走家入户开展调研工作。队员们采取图片展示、播放动漫视频、发放调研问卷等方式,科普毒品危害性和如何正确防范艾滋病等基本知识。

(图为实践队员走进大街乡向当地乡民发放调查问卷)

  实践队以未成年人涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪为切入点,通过生动翔实的案例以案说法,进一步宣传贯彻《未成年人保护法》。部分家长了解到网络违法犯罪呈现高发且低龄化的特点,立马将家中孩子叫到身边,听实践队队员们讲解。

(图为实践队队员向未成年人宣传《未成年人保护法》相关知识 )

  音韵环绕 花季护航

  7月14日下午,实践队与威宁县检察院、县团委、大街乡政府联合开展“知法守法、和平和美和谐”普法实践活动。特邀请威宁县检察院原副检察长蒋仕祥给大街中学40余名初中生上了一堂生动有趣的法治音乐课,同学们在悠扬歌声中,深刻领悟到了远离违法犯罪的意义所在。课后实践队队员与蒋老师深入探讨法治与“兴趣”如何相结合,为实践队后续开展普法活动拓宽了新思路。

(图为威宁县检察院原副检察长蒋仕祥讲授《法治音乐课》)

  缤纷艺趣,溯法寻安

  7月15日下午,实践队队员在大街乡易地扶贫搬迁点篮球场处举办趣味普法游园会,通过法律版谁是卧底将日常生活中较为常见的法律名词、法律常识融入进游戏中,不知不觉同学们在嬉戏打闹中掌握了不少法律知识并当场运用。游戏结束后,实践队员向参与活动的同学发放小礼品并赠送禁毒、防艾、法治的宣传册。同学们兴冲冲地告诉实践队员玩这个游戏受益匪浅,记住了很多法律知识,并且会把今天的所学到的知识传播给自己的好朋友们,让他们更好的保护自己。

(图为实践队员开展知识撕撕看小游戏)

(图为实践队队员和参与趣味游园会的小朋友合照)

  青年何为?应以自身才干回报社会所需。在实践过程中,队员们对法治禁毒防艾宣传的重要性有了更加深刻的认识。队员们纷纷表示,作为法学专业的学生,更应该结合专业所学,引导群众建立抵制毒品,筑牢防范艾滋病的思想防线,让法治之风吹进乡村的每个角落。

实习编辑 尚禄洋