奋斗正当时|寻迹“镇”兴队:走进板袍村,再忆强渡北盘江!

发布者:cylman发布时间:2023-07-18浏览次数:206

团委网站讯(记者 李楠欣 报道|摄影 田茂松 李楠欣)7月11日中午,我校历史与民族文化学院寻迹镇“兴”队赴镇宁县板袍村、坝草村开展“三下乡”暑期社会实践活动。

  队员们参观红军强渡北盘江指挥所陈列馆,在解说员的讲解下,队员了解红军在当地百姓的支持下,如何强渡波涛汹涌的北盘江,并摆脱国民党反动派的追击。《镇宁的红色记忆》故事及红三军团过板袍渡北盘江舞台剧《板袍火种》,推动红色基因,赓续红色血脉。

(图为参观红军强渡北盘江指挥所陈列馆)

  板袍村第一书记邓宏钧向团队成员介绍了近年来板袍村所取得的成就,他说,2021年板袍村作为贵州省红色美丽乡村庄建设试点之一,2022年被评为安顺市特色田园乡村示范村。经济上,大力发展蜂糖李作为镇宁支柱产业推动了当地经济的发展,除蜂糖李外,培育“五朵金花”繁荣当地经济发展,对当地的经济有一定的贡献;教育上,村内集体经济对于考上大学的学生予以一次性奖励,以激励更多的人走出乡村,传承红色基因,建设美丽家园。

(图为板袍村合影)

(图为团队成员参观长征精神文化长廊)

  随后,实践队前往良田镇坝草村,负责人介绍了当年红军过拔草的历史情况,以及“长征精神文化长廊”的修建情况。她说,近年来,坝草村在长征精神的激励下,克服重重困难,积极探索符合当地经济发展的优势产业,依托坝草村的地理位置和气候优势,实现了芒果、百香果等热带水果的规模种植,带动农户增收致富,提升产业效益,也带动坝草村村集体经济收入。

(图为团队成员与拔草村村主任进行交流)

88年前的红军强渡北盘江体现了红军长征大无畏的精神,“大道蕴于历史,伟业成于奋进”。 通过此次实践活动,实践队员体会到了基层工作的难处,了解到了驻村干部在乡村振兴中所做的贡献。实践队队员纷纷表示,青年一代当坚定理想信念,担时代重任,做时代新人,要不忘初心、牢记使命,迎难而上,开拓进取,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

实习编辑 尚禄洋