奋斗正当时|法学学子三下乡:远离白粉末,牵起红丝带,普法进威宁助青春远航

发布者:cylman发布时间:2023-07-16浏览次数:120

团委网站讯 7月13日,我校法学院“心随律动”实践队前往毕节市威宁县大街乡,以宣传“禁毒”“防艾”和“普法”为主线,以“禁毒防艾守护花开,法治相伴成就未来”为主题开展为期7天的社会实践活动。

法学院党委副书记岳莹表示,希望队员们用脚步丈量祖国大地,用心感受时代脉搏,发扬不怕苦、不怕累的优良传统,在田间地头接受国情、民情教育,以良好的大学生精神风貌弘扬法治精神,彰显青春力量。

  (图为团队出发前岳莹副书记讲话)

上午,贵州省威宁彝族回族苗族自治县人民检察院与“心随律动”实践队成员召开座谈会。未成年人检察办公室主任王戡对实践队的到来表示欢迎,并向实践队介绍了威宁县基本情况。他希望法学院学子通过本次社会实践活动,能够发挥学科所长,在威宁县普及法律知识,增强未成年人法律意识。

  (图为“心随律动”实践队与威宁检察院开展座谈会 )

  (图为“心随律动”实践队与威宁检察院检察官代表合影)

大街乡人民政府与实践队伍召开见面会,乡党委副书记冶治权围绕村落特征、民风民俗和经济情况等方面介绍了大街乡基本情况,通过与实践队员深入沟通交流,充分了解本次社会实践活动的主题、形式等相关内容,对实践工作进行安排部署,并设置联络员,为实践工作的有序开展保驾护航。

  (图为实践队与大街乡人民政府开展见面会)

大街乡党委委员、宣传委员赵长粉带领队员参观丽阿娜民俗文化陈列馆,详细讲解了大街乡苗族缘起何处、苗绣蜡染等民俗文化故事。队员们通过观看、学习当地特色苗族舞蹈,与乡民一起互动交流,体验民俗风情,其乐融融。

  (图为赵长粉向实践队队员讲解大街乡红色文化)

(图为大街乡村民表演特色舞蹈)

法学院“心随律动”实践队走进威宁县大街乡,预计通过开展普法电台、法律援助点、普法宣讲等系列活动,增强人民群众知法、学法、懂法、用法,让法治阳光洒向乡村每一个角落。

实习编辑 尚禄洋