校学生活动发展中心“感受非遗魅力”工作室进溪湖社区开展手绘团扇活动

发布者:cylman发布时间:2023-07-11浏览次数:60

团委网站讯 为弘扬中华优秀传统文化,推动非遗文化更好地融入现代生活,促进社区良好文化氛围建设。7月6日,校学生活动发展中心“感受非遗魅力”工作室携手溪湖社区,在溪湖社区综合性文化服务中心共同开展了手绘团扇制作体验活动。

  活动现场,工作人员向参加活动的社区居民们介绍团扇的发展历史,并结合历史故事、电视电影的特定情境讲述了扇面绘画所蕴含的智慧和内涵,让大家对非遗团扇文化有了更深的了解。随后,工作人员向社区居民分发材料,并详细演示扇面绘画技巧,教授调色、勾勒、渲染的方法。参与者以植物为主题,进行扇面涂色,绘制出一把把独具一格的精美团扇。

  活动最后,社区居民们着旗袍、执团扇进行走秀表演,充分展现团扇和旗袍的美韵。

  此次非遗文化进社区活动,不仅宣传了中华优秀传统文化,加深居民对非遗文化的了解,也丰富了群众的社区文化生活,下一步,校学生活动发展中心“感受非遗魅力”工作室将继续推出各类文化活动,提高居民社区生活的幸福感和参与感。

【责任编辑 满贝贝】