研究生会社会实践||青春实践推普行,民族团结助振兴

发布者:cylman发布时间:2023-07-11浏览次数:98

团委网站讯(记者 张伦辉 报道│摄影 徐潇雪)为深入学习贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度。7月6日下午,贵州大学研究生会推普行动队赴贵州省黔南布依族苗族自治州推普行动队在高硐村开展推普宣传活动。

服务队成员通过集体讨论的方式探讨普通话推广中的重难点内容,交流各自想法,根据实际的情况修改调整问卷细节并研究当地风俗习惯,制定后续实践的具体行程。

在高硐村村民委员会,行动队成员向村委书记和当地老师了解高硐村旅游及经济发展情况,以及居民普通话使用和推广情况,并邀请居民参与“推普助力乡村振兴”问卷调查,问卷涉及居民职业、受教育情况、普通话使用情况及学习普通话意愿等。

志愿者们上街入户,对蜡染传承人王阿姨、小卖部张爷爷、返乡创业服装店女老板、水族工艺传承者等对象进行了访谈。志愿者了解到大部分居民都因文化程度限制,且当地多以方言日常交流,缺乏说普通话的环境,表达普通话言语能力较差。大家虽然年龄不同、工作不同,但都强烈表达了很愿意参加普通话培训。

【责任编辑 李子晗】