“星火相传”,天眼之城平塘的“追星”之旅

发布者:cylman发布时间:2023-06-01浏览次数:86

团委网站讯 “这一天,我开始仰望星空发现,星并不远,梦并不远,只要你踮起脚尖……”动人的歌声在平塘县南仁东先进事迹馆响起。5月29日下午,贵州大学传媒学院星传实践队师生一行9人前往平塘“天文小镇”,开启为期五天的“寻梦天眼·叩问苍穹”——马克思主义新闻观视角下探寻传承“天眼精神”专业实践活动。

“同学们,你们想对南仁东先生说些什么呢?”在克度中学的教室里,实践队队员姚靓靓给同学们讲述着中国天眼和南仁东的故事。同学们纷纷在信纸上写下了自己对中国天眼的理解和想对南仁东说的话。而在此之前,实践队就已经在贞丰县第二中学征集了数百封信件,反响热烈。“中国天眼究竟有多大?”“中国天眼是怎么建成的?”“南仁东先生为什么能坚持数十年做一件事?”信件的字里行间写满了孩子们对中国天眼的好奇,对南仁东先生的崇敬之情。

中国天眼就像口“大锅”,这是实践队来到平塘县实地调研前对中国天眼的印象。为避免电磁波辐射干扰,实践队用胶卷相机留下了一张珍贵的合影。登上观光台近距离参观,实践队队员感受到了不仅是国之重器的蔚为壮观,更体会到了南仁东建设天眼的艰辛与不易。队员们全神贯注地聆听讲解员介绍中国天眼的建设历程及南仁东先生的科学家精神。在热切的交流中,队员们就运作原理、建设历程、精神传承等方面向讲解员提出了许多问题。

挖掘科学家故事,用天眼精神鼓舞更多的青年,是实践队此行的一个重要目的。为了解平塘县基层党建如何将党建和天眼精神融合起来,实践队前往中共平塘县委党校进行调研。调研过程中,队员们聆听了高级讲师石传梅以“人民科学家南仁东事迹及其时代价值”为主题的宣讲。宣讲过后,大家积极分享经验,从精品课程到研学交流再到长效机制,研究如何围绕中国天眼精神打造党建品牌。

“看,这是我们制作的纪念南仁东先生的视频,还获得了贵州新闻奖。”在平塘县融媒体中心,实践队观看了关于了南仁东的电视短片。通过这次实地调研,实践队采访了相关部门负责人和一线记者,初步了解平塘县融媒体中心在宣传报道中国天眼的经验模式和特色亮点。采访中,实践队深刻体会到了如何在讲好中国天眼故事中磨炼新闻“四力”,打造新闻精品。

实践队分别走进克度中学与平塘民族中学,与同学们进行交流互动,感受到中国天眼带给当地学子的巨大力量与变化。开设天文科普课,建设科技场馆……实践队亲身体验场馆内的望远镜等天文设备,领略天文社团的活动风采。

“心至苍穹外,目尽星河远,我们都是追星星的人。”中国天眼扎根平塘,留下一段段动人的故事。本次专业实践活动,深化了实践队队员对中国天眼精神的了解,激发起大家科教兴国的远大抱负,凝聚起砥砺新征程、奋进新时代的强大力量。寻梦天眼之旅还未到终点,星传实践队将继续携手逐梦,讲好中国天眼故事。

实习编辑 彭莉文 张晶晶