我校研支团在锦屏四中助力开展模拟法庭系列普法活动

发布者:cylman发布时间:2023-06-02浏览次数:45

团委网站讯(记者 李雨涵 报道 摄影)531日,我校第24届研支团锦屏支队在锦屏县第四中学助力锦屏县人民检察院开展法治进校园之模拟法庭系列活动,将法庭搬进校园,一改往日讲、听的传统法治宣讲模式,从讲、听、懂转变成做、学、通,达到沉浸式体验效果。

(图 模拟法庭活动现场)

本次模拟法庭以一起未成年人抢劫案件为背景展开,根据真实发生过的案件来进行演绎改编,由锦屏县人民检察院精心组织、指导,并分别由锦屏县第四中学的学生和来自我校第24届研支团锦屏支队老师在模拟案件中担任审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法警等不同角色。

(图 我校第24届研支团锦屏支队成员分别扮演不同庭审角色)

随着法槌声响,本次庭审拉开了帷幕,师生们完整演绎了法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、当庭宣判、法庭教育等庭审过程,通过公诉人”“被告人之口剖析了青少年沉溺网吧走向犯罪的根源,既普及了法律,又做到以案为鉴,全体师生1400余人到场观看,进一步提高了该校师生的法制意识,精彩呈现了庭审过程。

(图 锦屏县第四中学全体师生1400余人到场观看模拟法庭活动)

  “在本次法治进校园的模拟法庭活动中,让我明白了法律的重要性,在日常生活中,我们要做一个讲文明、有道德、守法律的人。锦屏县第四中学八年级(9)班学生罗开柱说道。

据悉,此次模拟法庭活动,让同学们身临其境参与案件的审理过程,切身感受法庭的庄重威严、法律的公平公正,达到了以案说法,以法育人的良好效果。今后,我校第24届研支团锦屏支队将继续带领学生开展多种形式的普法宣传活动,让法治观念滋润每一个孩子的心田。

(图 我校第24届研支团锦屏支队成员与锦屏县人民检察院领导一行合影)

【实习编辑 杨智玲 张玉琳】