同颂劳动美 劳动“慧”创造—贵州大学第24届研支团助力锦屏四中学子“劳动”技能新提升

发布者:cylman发布时间:2023-05-04浏览次数:92

团委网站讯(记者 徐倩 报道|摄影 李雨涵)为庆祝第73个中国劳动节、第133个国际劳动节,培养学生动手能力与审美情操,贵州大学第24届研究生支教团锦屏支队成员在锦屏县第四中学助力开展系列生动的户外活动,让学生自己动手劳动,珍惜劳动成果,锻炼强健体魄,培养独立人格。

1、在种植中体味劳动——齐心协力学种花

在校园劳动教育基地里,同学们热情高涨,纷纷挥动小锄头,松土,除草,然后将一株株小树苗种进花园里,研支团老师们则在一旁为学生们讲解正确种植的步骤,教学生认识不同的树种以及每一种植物该如何养护,以确保这些小树苗来年能为劳动教育基地增添一抹春色。

(图 贵州大学第24届研支团锦屏支队老师与同学们一起种植小树苗)

小树苗种植好后,学生们把目标转向了整个教育基地,撸起袖子便开始给周围的小树和绿植除草,有锄头的开始松土,还有一部分学生则提着水桶给植物们浇水,研支团的老师们看着学生们如此有激情,也加入到行列中来,好一幅春日热闹景象。

(图 贵州大学第24届研支团锦屏支队老师教同学们认识树种)

2.在家务中施展身手——家务整理大比拼

童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。勤劳是中华民族的优良美德,为了让同学们从小积极参加劳动实践,提高劳动能力,养成劳动的习惯,做生活的小主人,举行了绽放劳动之花 遇见美好成长主题劳动实践技能大赛。本次比赛采取现场操作的形式,男女学生搭配,共同完成整理收纳、家用器具使用与维护、农业生产与劳动三个竞赛项目。

(图 贵州大学第24届研支团锦屏支队老师正在向同学讲解参赛规则)

(图 贵州大学第24届研支团锦屏支队老师与同学们一起收纳与整理)

3.在梦想里展望未来——纸飞机的航向

课后服务时间里,贵州大学第24届研支团锦屏支队陈珍与学生们一起在校园开展五一劳动节手工实践课,我们来比赛折纸飞机,看谁折得又好看飞得又高!在欢快的氛围中,陈珍老师耐心地教学生如何手工制作纸飞机,学生们围坐在一起放飞手中五颜六色的纸飞机,远远望去,在有限的时间里,带给孩子们无限的欢乐和温暖,陪伴他们健康成长,助力他们放飞多彩梦想。

(图 贵州大学第24届研支团锦屏支队陈珍与同学们一起放飞纸飞机、做游戏)

通过开展系列户外活动,贵州大学第24届研支团老师们不仅帮助学生提升了劳动技能,更重要的是提高了他们的劳动效率,让他们体验到了劳动的快乐。同时,也让同学们感受到了家长劳作的辛苦,养育子女的不易。鼓励其在家时多学一些技能,帮助家长做一些力所能及的事,同时也培养自己独立能力,做一个德智体美劳全面发展的学生。

【实习编辑 赵顺利】