我校学生活动发展中心举办“非遗典循,缀于剪纸”活动

发布者:cylman发布时间:2023-04-17浏览次数:61

团委网站讯(记者 祝芷芊 报道|摄影 张欣艺 陈义霞)为弘扬中国传统文化,传承中华传统剪纸技艺,我校学生活动发展中心于413日和4月17日分别在南校区学生活动发展中心、西校区雅文楼一楼大学生文化活动中心举办了非遗典循,缀于剪纸活动,此活动共吸引70余名同学参与。

活动伊始,主持人对中国传统剪纸文化和十二生肖文化的起源和内涵进行了细致的讲解,帮助同学们更好地了解学习中国传统文化。活动期间,参与的同学们自由组成6人小队,通过观看剪纸教学视频,先临摹再自由创作。

活动现场氛围活跃,参与者们积极讨论,用心剪裁。伴随着剪纸的咔嚓声,一张张栩栩如生的生肖剪纸在同学们的剪刀下出现。创作结束后,工作人员根据彩纸完整度和生肖精美度对每组作品进行评比,并结合每组桌面的卫生情况进行卫生加分。第二组在最短时间内裁剪的生肖剪纸数量最多、完成度最高,拔得头筹。

在此次生肖剪纸活动上,同学们在动手过程中自觉感悟中华传统文化的魅力,既增强了动手能力,也丰富了校园文化生活。

【实习编辑 文冠淇 周诗惠】